ぉじぃの"ヴォク美さん" [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2022年12月5日

グリルガーニッシュラッピング

他グレードのアクリル封入タイプのエンブレムです。
コレ、表面がツルツルなんですよね〜!!
んでこの大きさに合わせて
ピアノブラックのフィルムを貼ったのがコレです。
もちろん一枚貼りでフチまで貼って裏側の際でカットします。
次はこちらを煌のと入れ替えてボンネットに取り付けます。
ボルトは締めずにクリップだけで固定します。
煌と違いZS以下のグレードは真ん中のメッキを挟むようにピアノブラックのラインが走っています。
煌は下側がメッキになっています。
形が複雑過ぎてそこまでラッピングが僕には出来ないので、今回はこちらを用意しました。
ボンネットに取り付けたらガーニッシュのサイズにフィルムを切り出し、仮当てしていきます。
このフィルム3Mのと違い熱を入れて伸ばしながら形に沿わしていくとそのまま固まります。
ポストヒートなどで縮ませながら形に合わせようとするといつまでシワだらけになります。
反対側も熱を入れてゆっくり引っ張りながら裏側までシワ無く沿わせて冷まします。
そうするとこんな感じで綺麗に貼り付いたまま形に沿ってくれます。
この下側らへんも全て熱を入れてゆっくり引っ張りながら裏側までシワ無く沿わせて冷まします。
全体を貼り付けたらエンブレム部分は余白を残し、台座と同じ楕円形にカットして、熱を入れながら縁に張り込んでいきます。
縁に貼り付けたら残りの余白はフィルムのストレスになるので台座の奥の角でカットです。
エンブレムの保護フィルムを剥がして、ガーニッシュも剥がしておきます。
エンブレムを取り付けて、ガーニッシュもボルト留めをしたら完成です。
正面から見るとこんな感じですね。
モデリスタリップもセンターのメッキを外して同じフィルムを貼り付けています。
もう3年位経ちますが中々丈夫です。
飛び石で傷はそれなりにありますが😅
斜めからです。
社外品やGRのガーニッシュもありますが、GRはやはり形が合わないですし、社外品はコストが掛かりすぎるし😑
まぁ〜これはこれで近くで見るとガーニッシュとエンブレムの隙間があるのでそこを許容出来るかどうかですね。
ハイブリッドにはGRグレードがないので、なんちゃってGR化がこれでまた一つ進みました😆

フロントメッキ取り付け

エンブレム追加