こんにちは。夏ですね(#^^#)
本日は早起きをして、大岩山日石寺へ。
このお寺は自宅から30分。眼病に効くお水が沸いていることで有名です。
まだ街が眠っている時間
清々しい夏の早朝、こういう場所へ来ると心が元気になりますね(#^^#)
お水が有名なだけあって、湧き水が数ヵ所に。
みそぎ修行の体験もできるのですよ(#^^#)
大岩日石寺はそうめんも有名です。
1時間置いておいてものびない!という方もいますが、実際どうなんでしょうね?
そんなに飾っておくこと無く、つるつるっと食べちゃいますもんね;^_^
冷たい湧き水でぎゅっとしまった美味しいそうめんです。
今日は早朝に訪れているため閉まっていました。
駐車場も広いので、個人的にはツーリングにも、とても良い場所だと思っているのですが
目的地まで延々農道が続きますし、お勧めしてよいものかどうか。
参拝を済ませ、御霊水を頂いていきます。
冷たくて気持ちいい~(#^^#)
サリバン先生、これがウォーターね。
帰宅。御霊水で葛餅をつくります。
つぶあんを葛で丸めるので、葛まんじゅうですね♪
葛まんじゅう、なかなか上達しないのですよ。
絶対何かコツがあると思うんですが、、、綺麗な透明感がなかなか出ない。
三温糖を使用したため、黄色くなってしまいましたが、そこはご愛敬。
やはり最後に蒸すべきなんでしょうか。
ですが、そもそもの成型が綺麗に出来ないので、蒸せないのです(´;ω;`)
はいっ、いびつで、ぶかっこうな葛まんじゅうの完成です。
御霊水のおかげで、味はめちゃうまです♪
ノンチィ自作サンドブラスト作品
ロードスターガラス皿に盛りつけてみました(#^^#)
夏は、やっぱり日本の冷菓子が美味しいですね♪
Posted at 2016/08/04 17:53:42 | |
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