ふじたくの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2011年4月1日

クラウンGRS200系 フロントスピーカーへのテープLED取り付け

以前、フロントドアの内張りをはずした時についでに行った作業です。
みん友の「まっちゃん@キャバ・クラリーナ」さんのを見て興味を持った部分です。

まず、ドアの内張りを外します
以下URLは、内張りを外した時の整備手帳です。

次に、車体からドアへの配線準備をします。
以下URLは、配線した時の整備手帳です。

画像は↑コレの「5」番目の説明の補足です。
(「1」~「4」は、ココを参照しながら見たほうが判りやすいです)

ドライバーの先っぽに配線コードをビニールテープで固定します。
配線コードを固定したドライバーをドアのグロメット内に通します。
グロメットは可能な限り長さを縮めた方が作業しやすいです。

車体内側にコードを引っ張り出した後、グロメットを車体、ドア共に元に戻します。
画像のように、ドア側の配線コードをビニールテープで固定しておきます。
これは、運転席足元灯の裏側です。

ドアから引いてきた配線コードを足元灯に繋げます。
ドア内張りの裏側です。

画像の左下がスピーカーの部分です。

ここの内周に沿ってテープLEDを貼り付けるため、きちんと脱脂しておきます。
テープLEDを貼り付けていきます。
車体側からの配線コードと結線し、ドア内張りを元に戻します。
昼間は全然判らないので夜間に撮影してみました。
画像ではわかりにくいですが、シッカリとスピーカー部が点灯しています。
ただし、右上部分がLEDが足りませんでした・・・。

※参考にされる方は自己責任でお願いします

エンジンオイル・エレメント交換

ウェルカムランプ交換

ロイヤル寒冷地テール全灯化

備忘録 BBS RS-GT シリアル

【131050kmくらい】エアコンコンプレッサー修理

ウェルカムライト交換

2011年10月29日 0:14
スピーカーグリル越しのライトアップは幻想的ですねほっとした顔

ふじたくさんが居なかったらオーディオをやれなかったです。

尊敬します☆
2011年10月29日 21:12
幻想的なハズなんですが、テープLEDが少し短くて「C」みたいになってすのが×です。

←たまたまドア内張りの外しがお役にたったみたいで嬉しいですが、私には大げさな褒めようです♪

ホロンさんの職人技のほうがスゴイです、尊敬に値します!
それからしたら、私のは「バラシただけ」ですから・・・(*^^@)

「オートポリスに行って来ました! http://cvw.jp/b/518490/47732999/
クルマ全般が好きですが、強いて言えばセダンがいいかも。 好きなボディーカラーはブラック! スグに汚れるし、汚れは目立ちますが、洗車した後の充実感はブラックに...

トヨタ GR86 トヨタ GR86
乗ったことがないジャンルのスポーツカー、そして一度は乗りたいと思ったMT車が欲しくて購入 ...
ダイハツ トールカスタム ダイハツ トールカスタム
前車ムーヴカスタムが購入より9年を超え、色々とガタが出てきたため購入しました。 世間で ...
ホンダ ディオ ホンダ ディオ
通勤用に、①原付(一種or二種)、②2スト、③安い、と言う条件で探して購入した中古のバイ ...
スズキ RGV-Γ250SP スズキ RGV-Γ250SP
山道を走りに行くのに乗っていたバイクです。 レーサーレプリカなので前傾姿勢ですが、ノーマ ...