こーちゃん@赤いE90の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

2019年5月9日

AVIN.USA 10.25インチAndroidナビゲーションシステム

お客様と言うか知人の方に頼まれ以前直接輸入して取り付けた時に絶対いつか付けたいと思い妄想していました、
私の車は以前M3純正のHifiアンプと他車種流用のBMWプロフェッショナルCD+Logic7のスピーカー流用していましたが現在は
DEH-970と別体アンプで純正流用のLogic7スピーカーを鳴らしています。

BMWのCDデッキは多分誰も知らないだろう項目のコーディングで音質をクリアに変更出来たり音場を変更出来たりシートポジション、つまり簡易的なタイムアライメントの様な事も設定出来ます

まぁ海外ではメジャーな項目見たいで、よくいじってる車見て誰もあのこもったサウンドの純正デッキから外品に交換してないのなんでなんやろと思い調べたら、純正アンプ又は社外アンプ+Logic7スピーカーもしくは社外スピーカーに変更してデッキをコーディングすれば音質が改善出来るからなんですね

それでも調整幅に不満があれば後付けのDSPユニット等を割り込ませて調整するのが支流みたいで

日本の様に音が悪いから純正外して外品デッキはナンセンスなのでしょう

まぁ僕はiPhoneとか操作したかったし970に替えちゃいましたけど

で!

何方かの記事でM3のiDriveのHifiと音声整合性と言うかAVINのモニターの音が悪いという記事を見て…

ちょっと悩みましたが諦めず注文しました

まぁだいたい海外フォーラム読んで原因は想像付いていたので、同じ様な症状にならないようAVINのモニターを初期設定してから組み込みました

アメリカのAVINはかなり対応いいです!

間違えて決済してもすぐ返金してくれるし、間違えてAndroid初期化してもデータ送ってくれて直ぐに対応してくれます

サイトもしっかりしていて注文前に選択式のデータを多数いれないと直ぐには購入出来ないとか…素晴らしい!

だが大きな落とし穴が(笑)

あくまでも車種データをざっくり合わせてくれるだけで、車両のHifiかノーマルデッキかの選択やデッキ内蔵アンプか外部アンプかオプション注文した商品を使用するためのAndroidアプリなどは自分で読んで設定してダウンロードして入れてね!って感じでサポートサイトのアドレスがメールで送られて来ます

間違え決済の返金の件でサポート担当の人と仲良くなって話していると、日本で左ハンドルなんてあるんだね!ビックリだよとか…よく設定が出来ずに音が割れるや、システム音量が小さいからって事で返品されるんですよ日本人は買う時選んだ純正デッキ覚えてないのかい?ちゃんと設定すればそんな事ないからよくフォーラム読んで設定してねなんて話をたまたま教えてくれました(笑)

要するに…日本だけなんですよね(笑)日本はディーラーで新車買う時デッキ選べないから標準デッキがBMWプロフェッショナルなのは日本仕様のパッケージ仕様なのでそら皆知らんわね…

E90の教習仕様車くらいでしょ日本で純正デッキがBMWビジネスなのは

デッキはHifi未対応のBMWビジネスとHifi及びLogic7対応でMOST出力のあるBMWプロフェッショナルが本国ではえらべますからね

BMW純正アルパイン製プロフェッショナルデッキ(主に前期中期のCDorMDoriDrive)なのかハーマンベーカー製プロフェッショナルデッキ(E90最終型の320i等のCDデッキoriDrive)なのかを選択したり、ヘッドユニット内蔵アンプなのか?日本仕様で言う92、90M3や335iやiDriveにパッケージ装備されてるスタンダードHifiやCD.MDデッキにディーラー後付けオプションのアルパイン後付けアンプなのか?はたまたMOSTケーブルで接続のTOPHifiLogic7なのかはAVIN自体は出荷時に注文者側の現車見てないし貴方の車の選んだオプションなんて分からないから設定出来ないので、各自購入者でやらないとしっかり鳴らないよって事です

って事で色々実験しましたが、Android本体音量も調整が出来てMAXにするとダダ割れなので調整必要で1番良い位置に調整した後

バス、ミッド、トレブル、も少し調整して、音楽を流してどんな感じか確認し耳で音を覚えた後、本体設定パスワード入力後、初期設定でアンプ有り無し選択したり、デッキ種類を選択するとクロスオーバー値が変更されるんですよちゃんとね!純正デッキみたいに(笑)!

自分の車にあった設定をすれば物凄く音の良い状態にちゃんと出来ますよ

ただ設定ちゃんと出来ないと音はブツブツ割れるし、音量はめっちゃちっちゃいとか、音籠もりしてモッサモサなクリアとは程遠いままの状態になります

オーディオお祭り大好きのアメリカで売れてるのに考えたら音が悪いなんておかしな話ですよね

って事で星は5ッです!

定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(その他) ※アメリカより直輸入

KENWOOD / MDV-M910HDL

ATOTO / S8 Ultra Plus

Panasonic / Strada CN-F1X10BLD

Panasonic / Strada CN-RX02D

トヨタ(純正) / NSCN-W68

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RW501

Studie Studie produce DIXCEL SR ブレーキパッド

ASTRO PRODUCTS 充電式デュアルヘッドライト HDL-DHL01

不明 エンジンスタータースイッチ

SEABURA RACING 汎用ウェザーストリップ