チャペの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2014年6月15日

エンジン・オーバホール⑧部品洗浄その2

上級

シリンダーブロックを真鍮ブラシを使い汚れ落としします
こすった後に洗浄液を含ませたアストロプロダクツの洗浄ブラシで撫でると汚れが落ちてゆきます

投げ込みヒーターで洗浄液を70度に設定してるのでシリンダーが熱くて手を2カ所ほどやけどをしました
シリンダー外側は真鍮ブラシの他にナイロン製の磨きクロスを小さく切って汚れ落とししました。真鍮ブラシより力が入るし細かいところにも対応出来て良い感じでした
オイルパンのフィンも磨きクロスを使いました
洗浄液、長湯の後は、のぼせた体を冷やす水風呂です(笑)

洗浄液はアルカリ性の溶液で手の皮がヌルヌルに溶けるタイプです
洗浄液をブラシでこすり水で洗い流します
さ、ここからは「劇的ビフォーアフター」のBGMでお願いします(笑)

シリンダーにこびり付いた汚れが20年11万キロの歴史を語っています
あれだけ汚れていたシリンダーブロックが匠の手で蘇ります
なんという事でしょう!!

黒く汚れていたシリンダーが光を取も戻したではありませんか!
所々汚れと曇りがあるのは、過去の歴史を次代に繋ぐ匠の心配り!
決して汚れ落としがめんどくさくて適当に終わらせた訳ではないのです(笑)
きれいになったブロックをエンジンスタンドに取り付けました
シリンダーライナーには防錆のためにCRCを吹いておきました

組み立てまで時間があるので埃対策をしました。
ヘッド接合面にポリラップ、全体を百均で買った大きなビニール袋を使いラッピング
クランクシャフトやメタルカバーなども埃よけのために袋に入れて保管しましました

来週末はクランクのメタル嵌合を計測したいと思います

あ、でもその前にオイルポンプとRカバーにつくオイルシールをどこに置いたか探さないと。買ったはずなのに無いんですよ

ヘッドガスケット交換

ヘッドのOリング交換

my BEAT君 オイルレベルゲージ交換。

my BEAT君 タイミングベルト交換。

【205155km】エンジンブロー→全塗装・エンジン載せ替え

タイミングベルト交換

2014年6月30日 1:01
初めまして~

サンエスKやメタルクリーンαを使っているなら
洗浄後の上澄みに一度浸けて水気を切ってやれば
錆は出ませんよ。
サンエスKやメタルクリーンαは強力な防錆剤で
もあるので。
2014年6月30日 16:02
こんにちは

ボクも洗浄後に水洗いが必要かどうかイマイチ判らなくて、新潟にあるサンエスエンジニアリング株式会社に電話で聞いてみました

担当者は「一応洗剤なので水で流すように」との返答だったので水洗いをしました

まぁ綺麗になったので良しとします(^^)

「@(ご) さん
山形県産米の購入、県民として嬉しいです(^^)
山形県庄内地方も「うるがす」の濁音入り」
はるか昔、初めて買った車が中古のS800でした。それ以来、数多くのホンダ車を変遷してきました。 みんカラの整備手帳を読むようになって車いじり熱、再燃です。

続しうんてん
2021/05/02 07:07:09
チョークワイヤー製作
2019/06/24 16:56:28
天井はがれた(T_T)修理編2
2018/11/15 15:39:52

ホンダ S800 ホンダ S800
初恋&初体験の元カノ「ホンダS800」 高校を卒業し初めて買った車が黄色のホンダS800 ...
9年落ち走行7万キロの中古を327千円で購入しました 定番故障のルーフライニングの剥がれ ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
2011年6月6日オークションで購入 購入目的:大人のおもちゃ(乗って気持ちよくなる)も ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
自転車を積載出来るのがとても便利です。 コストパフォーマンスは決して良くないけど、コンセ ...