ジョーですの愛車 [日産 デュアリス]

作業日:2011年11月23日

良い音を求め“KENWOOD/SP&デットニング施工”♪

11/20カレスト座間オフ時、その場で仕入れ、ご協力頂きながら施工しました!

先ずは、ドアの内張りを外す所から・・・

ドアハンドルの飾りを、継ぎ目より剥がし・・・

M8の6角ボルト上下2本を、ラチェットレンチで外す・・・

ドアノブを引きながら、取っ手上部を手前に引っ張るとドアハンドルが取れます!

後は、下から内張りを引っ張り、ピンのみで嵌っているので少しずつピンを剥がすと取れます!
そこで、内張りに刺さっているウインドウスイッチにつながっているコネクターをボタンを押しながら引き抜く!

(運転席2箇所・助手席1箇所)

写真はノーマルな、内張りの外れた状態!
開口部が奥にある為、音質向上と、かさ上げでバッフルボードを取り付け!

今回、ALPINE KTX-N171Bを使用!
そこに、スピーカーを組み付け!

今回、フロントKENWOOD KFC-VS16・リアKFC-VX16を装着!

そして、日産用スピーカーコネクターを途中に噛ませ接続配線!
当然の如く?内張りの開口部をカッターで切り取り!
内張りを元通りに戻し完成!(^^)?

ご注意!内張り全体をピンで嵌め込んで取り付けされていますが、ピンが割れたり、ドア側に残ったりして、今回10個新調しました(^^;

しかし!まだ隙間が開いているではないか!!・・・

視聴したところ、前に音が出にくい感じで、指向性が欲しいと思いましたが、オフ会当日の開催終了が迫っていましたのでこの日は、ここで終了!?・・・
そしてそして本日!プチオフにもなりましたが・・・

もう一度内張り~スピーカーも外し、カレッツァ板橋で材料を仕入れ、デットニングからやり直しをしました!・・・

スピーカーの周辺(奥も)~穴がある部分~平面をたたいて共振しそうな部分へ、カットして共振防止デットニングシートを張り付け!
そして、ケーブルも干渉しない場所を選び、スポンジでビビリ音が出ないように巻きつけ、インシュロックタイで固定!

スピーカー開口部隙間へは、分厚い防音テープ30mmを巻き、指向性と内部へ音漏れを防止しました!

そして、今日発売のKARA&久保田利伸のCDで視聴!・・・

70点な仕上りまでは行ったかと思います!(^^;・・・

また、今回はリアのデットニングと開口作業をしていません、まだ改良を考え中です!(^^)v

エンジンオイル&フィルター交換

リアゲートハンドル捥げる。amazon購入中国直送 qashiqai左ハンドル ...

消臭剤交換

オイル交換のみ

バッテリー交換

バッテリー液補充(補水) 古河薬品工業(KYK) バッテリー強化液 タフセル1 ...

2011年11月24日 1:57
こんばんは(^o^)

なるほど、皆さん網の部分はカットされますねぇ
音がだいぶ変わってくるんでしょうか?
私はとりあえずリアだけなので色々試してみますね(^-^)

デッドニングも少し興味有りなのでまた皆さんの整備手帳を拝見してみますね(^o^)

また改良の際は教えて下さい。

ではまたー(^o^)/~~
2011年11月25日 11:22

どうもです♪

スピーカーネットは、ドアの内張り全体の一部に、空気穴見たいに開いているので、通常では内張り内部で共振してしまいますよね?(^^;)

開口すれば、ダイレクトに音が出ますので抜けが違うかと思います♪(^^)

まだ私もリアは、開口&デットニングしていませんので、どの位変わるか楽しみですね♪(^^)

デットニングとは言っても、入門編見たいな感じですので、全面張りまでした方が良いか?また考えさせられるますね?(^^;)

ではまた!(^^)v
2011年11月24日 11:49
こんにちわ~◎
オーディオのチューニングお疲れ様でした~♪

こういうモノこそお友達との作業...楽しくかつ有意義ですね!
その場で音の評価もしてくれたり(笑

デッドニング作業は何処までどの程度するか判断難しいモノですネ

有意義な勤労感謝の日になって何より・・・(爆

あ!ところでフロントSPネット+外リングは!ナシ?
2011年11月25日 13:00

どうもです♪

そうですね♪みん友のお力添えを頂きながら、楽しく弄るのは、アドバイスも頂けるので、大変勉強になりますね♪(^^)v

デットニングとは、かなり奥が深い弄りなのだと痛感しました!(^^;)

勤労感謝の日に感謝です!(爆)

まだそこは、これから手を入れたいと考えております♪(笑)
2011年11月24日 12:21
こんちは(^^)

デッドニング作業お疲れ様でした♪やはりフロント位はチューンUpしたいですよね(笑)後、ツィータにフィルターはカマせたのでしょうか? 高音の耳障りは解消しましたか?

それと…5番の写メw使用して頂き♪有り難うございます☆ O(≧∇≦)o笑っ

今度、試聴させて下さいね♪
2011年11月25日 13:17
こんにちは。

先日はオフお疲れ様でした♪

お手伝い&アドバイス頂きありがとうございました♪

そのツイーターのフィルター噛ませる目的もあり、再度分解作業になりました♪(笑)

おかげさまで、高音域が自然な感じで気にならなくなりました♪(^^)v

5番ですか?(笑)

また試聴してくださいね♪(^^)
2011年11月25日 13:11
どもです。

うーん、最近このジャンルの整備手帳が増えて来たなぁ。
やはり見ていると 私もリアをそろそろやらないとと思います(汗

ホール開口は驚く程音の出が変わりますよね。(うるさくない私でもこの違いには驚きました)

開口部、やはりカバーは必須でしょうから(デュアはこの部分が突き出ているからなぁ)また個性のある処理を楽しみにしています(喜
2011年11月25日 13:32

どうもです♪

おおっ!それはそれは!
リアも開口&デットニングが必要ですよね?(^^;)

今まで、純正でこんなものか?と思っていましたら、開口したらストレートに音圧がアップした感じになりました♪(^^)v

保護カバーですよね?(笑)

まだ内部を~光らせ方ではなく音の調整を(笑)考えていますので、少し先になりそうです!(^^;)

「オーテックVerのドライブインプレ♪・・・(^^)v http://cvw.jp/b/531101/42602563/
車弄りの参考がきっかけで、みんカラを知ったのですが!・・・ リアルな交流も出来るみんカラは一味違うサイトで、みん友より刺激を受けながら弄りの虫が少し目を覚...

『リーダーに必要な事はすべて「オーケストラ」で学んだ』
カテゴリ:おすすめな書籍
2014/01/04 13:21:26

映画「小三治」
カテゴリ:おすすめ映画
2009/06/02 02:07:48

日産 エクストレイル エクストレイルAUTECH (日産 エクストレイル)
T32エクストレイル前期20X~T32エクストレイル後期オーテックiパッケージへ! また ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
みんカラを知ったがゆえに!? 結構弄ってしまった(笑)思い入れは強かったデュアリスと! ...
日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
この頃は、落ち着いてしまったのか?ほとんど弄りとは無縁でした!(^^; 小回りか利き、 ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
ハイトなのに、静粛性も良く(TVが問題なく聞こえる)。乗り心地(低速時の硬いサスを差し引 ...