拓波幸としひろの愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2010年1月24日

②マイクロロンで目指せシルキー6!

BMWの様なシルキー6を目指して、2回目のマイクロロン注入です。

最初に投入した一週間後、またも首都高速に繰り出しました。マイクロロンの2度目の注入条件の300キロ走行分を満たすためです。

まず自宅でR32スカイラインのエンジンをかけると、タコメーターが3000回転まで吹き上がります。あれ?やけに軽やかだな?と感じつつ一般道を走りはじめます。低速でのパワー感などはあまり変化はありませんが、やはりエンジンブレーキというか5速での空走距離が伸びているようです。
さて、高速に入る前にガソリンの補充です。前回の満タン差分の35Lを入れて、マイクロロン70ccを給油口から注入しました。(ガソリン10Lあたりマイクロロン20cc、満タン60Lあたり120ccを注入します)

もちろんシェイクは忘れずに!

首都高速に乗り入れると、以前に比べて巡航時のエンジン音が静かになったように感じます。また追い越し加速時のレスポンスが良くなった感じでした。 首都高速では湾岸線と環状線を何度も回って、ようやく残りのノルマを果し、初回注入から300キロを走り切りました。
 もっとも、この時点ではエンジンフィールが静かで滑らかになったものの、体感度合いはもう一つという感じでした。
パーキングエリアに入って、エンジンのオイルゲージから追加分のマイクロロン160ccを注入します。ここでも、激しいシェイクはお約束、アイドリングのままゆっくりと注入していきます。

2回目の注入後、10分も走ると、はっきりと体感出来る程大きく変わってきました。 まず静かになりました。高速で巡航している限り、エンジンは滑らかに粛々と回り、やんちゃな子供がお呼ばれして猫を被っているかのように、非常に上品になりました。
 追い越し加速も、シフトダウン無しにスルスルと滑らかに加速していきます。下り坂ではアクセルを離すと、どこまでも転がっていくようです。
 さっきまでとは、ギアの変速やアクセル操作に戸惑うほどの差が出ましたから、これがマイクロロンの本領発揮というところなのでしょう。

燃費にもかなり良い影響を与えそうな感じです。ただ、滑らか~になった分、アクセルも踏みやすくなりそうです。
また帰路途中、一般道で気づいたのは、アクセルオフの時に発生していたカックン挙動が、影を潜めた事です。
 旧車ではどうしてもありがちな挙動を消すことができたのは、嬉しかったですね。

写真は、日本生まれの直6、RB20DEです。
その後、家族で馴染みの日帰り温泉に行きました。
 行きの高速では、静かで滑らかになったせいか、みんなして車内で眠りこけてしまいました。(行きに、寝たことなんてなかったのに)
 また温泉までの一般道でも、今までなら2速でのぼった坂が3速で上りきれたり、5速でちょうど良かった下り坂がエンジンブレーキが滑らかすぎて4速にシフトダウンしたりと、クルマの性格が変わっていました。

5段ギアが一段変わるということは、かなりの効果があったと思います。ギアで言うと5分の1だから20%の変化と言うと言い過ぎかもしれませんが、大きい改善であることは間違いありません。
 特に、発進時にはあまり感じないのですが、巡航中での効果はとても大きいと実感します。これで実質コストが5000円なら非常にリーズナブル!経年劣化の進んだ旧車ほど、効果が大きいのかもしれませんね。

定着が完了する1600キロまではまだ先ですが、マイクロロンのRB20DEエンジンへの完全定着が楽しみになってきました。

BMW対抗のシルキー6化も、満更ではない様ですヨ。
最後に謎に包まれた?高額ケミカル材マイクロロンをあらためて紹介します。
 まずシェイク後の状態。半透明の黄白濁な液体です。手触りはサラダオイルのようです。
少し時間がたつと、白い誇りのような物質が表面に浮かび、沈殿が始まります。 上澄みのオイルは、ガソリンに入れられる位だから、燃えて無くなっちゃうのでしょう。
上澄みを抜いた後の沈殿物が、こちらの写真です。真っ白い微粒子のようでした。これがテフロン化合物だと思います。

マイクロロンはボトルにもう一台分残っているので、次はステップワゴンのオイル交換の際に、マイクロロンを注入して試してみようと思っています。こちらも10年選手の旧車なので、期待大ですね。目指せ、シルキー4?!

マイクロロンは、最近の即効性の高いケミカル剤に比べると、いろいろ手間がかかります。でも作業の意味を自分なりに検証できたし、二度の作業によるクルマの変化も目の当たりにできて楽しかった。首都高速を走り回る際も、目的意識を持って違いを確認しながら運転したので、クルマのコンディションがわかって良かったです。
(ちなみにマイクロロンには、即効性の高いグレートもあります )

効果にも大満足しています。
 何だかテフロン系ケミカル剤が、マイブームになりそうな予感です!

カムシャフトPHASEセンサー交換(エンジン警告灯対応)

またもやエンジン警告灯が点灯

冷間時キュルキュル音(異音)発生に伴うファンベルト交換

久々のエンジンオイル交換