拓波幸としひろの愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2011年1月4日

粘土クリーナーの実力

R32スカイラインに、TRIZでコーティングした時の一コマです。

ようやく手で鏡面コンパウンドを使い、ボディ全面をで磨き終えたので、TRIZバリューセットの作業開始です。

まずは、洗車場でカーシャンプーをつけてスポンジで洗い、泡を流した後の綺麗さっぱりボディです。

ここで、写真の粘土クリーナーを使ってみると・・

使用後はこうなりました。

次男が、面を変えずにやってしまったので、逆に良いサンプルが取れました。

成分は、鉄粉が多いそうです。

次男は、「クルマを粘土でなでてどうすんのぉ~」と半信半疑で、粘土で濡れたボディを撫でていましたが、最後には「うわ~っ、クルマがツルッツルになったぁ~!」と言って驚いていました。

粘土クリーナー、とっても良い仕事をしてくれます。
ちなみに、この粘土の汚れはどうするのかというと、グニグニと中に練り込んでしまいます。

そうすると、写真の通り。
(すみません。実は最初の写真ですが、撮り忘れてしまい練り込み後を載せました。)
m(__)m

ほとんど汚れを気にせず、使い続ける事ができるのがいいですね~。

オイルキャッチタンク変更

(R)DUNLOP / SPSPORT MAXX060+

艶出しポリマー洗車+高圧洗浄

リアハブベアリングその他もろもろ交換(⁠記録用)

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン燃料添加剤】 http://cvw.jp/b/534076/47205606/
早いもので、FR+MT歴25年・ホップアップルーフ車中泊歴15年になります!! 高校生の頃、モーターファン別冊「ソアラのすべて」が創刊されて以来、すべて本...

グワァーって緩めて、ガッって回して、合わせた穴にブッ刺すねん!
2021/05/18 19:26:54
樹脂パーツ黒艶復活
2018/06/09 11:02:59
「おじさん」は古いがポンコツではない  とてもホット
2016/06/14 20:42:35

ホンダ ビート Bちゃん (ホンダ ビート)
思い起こせば30年前の結婚直前、スカイラインとビートで散々悩み、当時は5人乗りのスカイラ ...
ホンダ ステップワゴン やねぱか (ホンダ ステップワゴン)
11年目5回目と13年目6回目の車検は、自分で陸運事務所に持ち込むユーザー車検でクリアし ...
ダイハツ テリオスキッド そら豆 (ダイハツ テリオスキッド)
オフローダーに乗りたいと思い立ち、個人売買で購入しました。色と5MTとサイドステップの組 ...
スバル R2 黄豆 (スバル R2)
スバルR2で、気儘に弄る軽道楽をはじめました。 購入は、メルカリでの個人売買というところ ...