うどんこ先生の愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2020年10月4日

今回もDIYコーディングその1 - 準備と手順

上級

コーディングの手順はいろいろなところに散らばっていて混乱しますねぇ。
私もその混乱の一端を担おうと思います。
しかも一人で2回(前車に引き続き)。

今回はもう少し詳細に行きます。

まずは、物理的に必須な車両との接続には、K+DCAN USBケーブルを用意します。
2015年にAmazonにて4,390円で買いました。

コーディングのためだけに用意した費用はこのケーブル代のみ。
あとはノートPCさえあればできます。
頑張れば(車の横に持ってくれば)デスクトップでもできます。

解像度は1024x600あれば普通に使えますが、NCS Dummyを使う予定であればFullHDくらいあると楽ちんです。
でもNCS Dummyは低解像度で起動することもできるので、私はASUS EeePCのS101というのを使っています。
ソフトの準備です。
EDIABASと(INPAと)NCS Expert(とNCS Dummy)を入手します。

役割はこんな感じ。

EDIABAS :
 車両との通信処理をする
INPA :
 車両との接続を確認する、NCSExpertで接続できてればいらない
NCS Expert :
 車両データの読み出し/書き込みをする
NCS Dummy :
 NCS Expertで読み出した数値データを、解析して優しく教えてくれる & 変更できる

NCS Dummyはネットで適当に検索したら出てきました。
バージョン0.6.0.9が現時点の最新でしょうか。

それ以外は関連URL、NorthAmericanMortoringでダウンロードできました。

Thanks to GTECKO!! and Theta!!and Revtor!!
GETCKOが書いてくれた「PART 1 GUIDE」に従ってツールをセットアップします。

大まかな手順は、

1. K+DCAN USBケーブルドライバのインストール
2. ツールのセットアップ
3. データ(Daten、プロファイル)の更新

となります。

なおGTECKOのガイド(1/2両方)では、NCS Dummyについては触れていません。

NCS Dummyは適当に検索してインストール。
私はここからダウンロードしたら0.6.0.9でした(0.6.0.7とありますが)。

ここまでで準備は完了です。
これからは情報収集&非力なノートPCとの戦いです。

なおコーディングは1.6tの文鎮を作る可能性があるので自己責任でって書いてありました。
怖いですね。

// Revtorってきっと中の人だよな……?
コーティング

ディーゼルワン投入

雹害

ガレージががらんとしちゃったよ

洗車(2024.4.21)

さよならしました

最後のRAINY DRIVE〜♪