tetsunobuの"くろすけ" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2024年3月11日

リアバンパー エアダクト作成②

上級

直径30mm の穴をあけるやつ。これで・・・
 四隅をやってしまえば・・・
 これ、ひょっとしたら40年前の品物!まだまだ現役です!こいつで切っていきました。
 楽勝!バリ取りはいつものヤスリで人力です。自分にはそれが合っているようです。
 ここで小技を一つ。この艶系黒塗料をどこに使うかと言いますと・・・
 分かり辛いですが、ダクトを開けると見える、バンパーの内側です。ここ、白なんですよね。外から見えそうな範囲を、刷毛で塗っていきます。
 ここからが一番力業な作業です。クラフトテープを貼った上で、バンパーにビスで板を固定します。空いた隙間に、パテをグイグイと押し込んでいきます。
 試しにこちら側は、網を挟んだ上で ビスを留め、同様にパテを押し込みました。このまま固まるのを待ちながら、実はひとっ走りしに行ってます。もう既に効果歴然!嬉しくなってしまいますが、後ろを走る車からはどんな目で見られていたのでしょうか。
 マニュアルには「硬化に6時間」とあったのですがそんなに待ってはいられません。ビスを外してクラフトテープをはがすと、板はパテごとぼろっと取れてきます。画像にはありませんが、この「はみ出しパテ」をきれいにそぎ取るのがなかなかのテクニックでした。大き目のカッターナイフを中心にやりまして、最後は電動サンダー掛けでした。
 この後、板は塗装に入りますので、しばらくはこのままです。目立つもんでしょうか。
 塗装に関しては「急いては事を仕損じる」の諺通りだといつも実感しています。寒いし風も強いですが、なんとかかんとか頑張ります。
 こういうものを室内に持ち込んでも「臭い」とも言わない家族に感謝です。これは、艶消し塗装を何度か重ねた後、最後にクリア塗装を吹いた後です。自分は、艶消しの上に、クリアを吹くことにしています。ちょっと艶は出てしまいますが、汚れは付きにくくなると思います。
 今日はここまで。しっかり乾燥した上で、次の作業に入った方がいいと思います。
 車に取り付けるのは、もちょっと経ってからになりそうです。

QHCPドアストライカーもどき(アリエク)装着 後席も付けた

車検ステッカー

ドナドナされた写真

エアロタービュレーター設置(後日譚)

エンジンオイル交換2024ー3回目

オーバーフェンダーアーチモールを、フロントに付けたらどうなるか