tetsunobuの"くろすけ" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2024年3月25日

エアインテイクに貼付のアルミテープ交換

以前、こういうのを作って貼っていたんですけど、シワシワになってしまいました。ここはラジエーター直近で、かなり熱くなるようです。ダクトの樹脂とアルミテープの熱膨張率が違いすぎるのが原因かと思われます。つまり、横に長くつながった形のものを作ると、シワシワが顕著になるようです。鉄道のレールが長ければ長いほど、夏と冬の長さの違いが出るのと同じ?
 なので一旦剥がして、新しいのに張り替えればいいかなと単純に思っていたら、剥がし跡が見事に残ってしまってどうにもならなかったので、いっそのこと塗装し直したのがこれ。ちょっと痕跡が残ってますがまあ気にしない。
 マシンも使わず、手切りで頑張ります。今回は長い部分を作らない作戦。なので、細かい文字の集合体にします。
 ちなみに、ここへ記すべき文字としてあんまり思いつかなかったので、シムスのエアーフィルターに敬意を表してこんな文字にしました。ホントはカーボンエアインダクションボックスくらい付けてたいんですけどね・・・
 まずは、アルミテープ文字はマスキングテープにくっついていますので、その状態で剥離紙を剥がし、貼り付けます。
 マスキングテープを剥がします。
 アルミテープの上には、型紙である普通紙がまだ貼った状態になっています。
 普通紙はプリットのりでくっついているだけですので、こいつで剥がせます。
 びしょびしょにして紙にしみこませ、糊を剥がしやすくします。
 布で軽くこするだけで剥がれてきます。
 あとはきれいにするだけ。この上から乾電池などでコロコロすると、アルミの面もきれいになり、密着もするようです。
 今度はシワシワにならんといいなぁ~
 こっちは失敗。サイズ測ってカーボンシートを円形カッターで切り取ったまでは良かったのですが、ステアリングの中心部の樹脂にはくっつきませんでした。もっと違う種類の粘着質が必要だったかな。ここはまた余裕のある時に再考です。
 にしても、雨だとこんなことばっかやってるなぁ~。花見とかしたいのになぁ~!

執念、または怨念ともいう・・・

劣化につき再製作・張り替え

ウーファー出力復活

N's リアクター ミニ ver.2.0の制作(初号機・改)

ラバーマット洗浄

N's リアクター ver.2.1の制作(初号機・改)

「また作ってしまって、ふと思う。もう、貼る場所がないということを。いったいどうしたらいいのだろう。夜更けのオッサンはひとりでこんなことをしているものなんだろう。」
 2019.8 250000㌔を共にした前車から乗り換え,スバル エクシーガクロスオーバー7で,新たな旅に出ます。  ※ 2020/08/05 東北遠征2...

訳あってワイトレ20mmの取り外し
2024/02/01 09:35:52
『みんなのリアクター』を装着して試走しました
2024/01/18 23:26:44
コールカップに参加します♪
2023/08/03 18:28:56

スバル エクシーガ クロスオーバー7 くろすけ (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
 スバルAWDであること,前車ランカスター同等の積載量を持つこと,サイズ(特にガレージの ...
スバル レガシィ ランカスター とーちゃんぶぅー (スバル レガシィ ランカスター)
キャンプ&カヌーでアウトドアの足として,普段はオーディオ車として活躍中。画像は錦川遠征の ...