ジーナの"アルさん" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2018年10月17日

■ヘッドバイトバルブ交換(LED→LED)

ロービームで使ってたLEDバルブが寿命を迎えたため交換しました。

当時7000円前後で購入し、2年半使えたので海外製にしては上出来な品でした。

幾つかの候補から今回はこちらを選択。送料込み3580円!

当時と同等以上の仕様で2年前よりも更にお求めやすい価格になってます。

唯一の妥協点は消費電力が50wもあること。
きっと直ぐ壊れるんだろうけど安いから文句は言えません。

販売元こそ違いますが前回買ったAutoSite LED AS60の後継モデルと同一品だと推測。

技術の進歩が目まぐるしいですな。
前回は無かったカットラインの調整機能が付いてますので活用しようと思います。

小さなイモネジで固定してあるだけなので、何度か調整してるうちにナメるんだろうなーと恐る恐る付属の六角レンチで調整を始めたところ、速攻で六角が舐めたので後日ホームセンターで部品を調達しました。

画像の左側が付属のイモネジで新たに揃えたのが右側です。

長年電動RCカーで遊んでたので、この手の小さなネジのトルク管理には自信があったのですが今回は付属品の精度が悪かったと思うようにします(笑)
タミヤ模型さん、さすがっすね。
まず、ソケットの頂点にマーキングしてバルブを挿入します。

補足ですが付属のOリングだけではガバガバなので1つ追加してます。

ギャバマンちゃん
次に頂点にきて欲しいバルブ側にもマーキングをして、マーキングした位置が頂点にくるよう調整を繰り返します。

ヒートシンクが鋭利な形状なので、バルブの脱着時には軍手をつけた方が良いかと。
左右共に納得いく位置まで調整出来ました。
おまけ

付属のフィルムを貼って色温度を変更出来ます。

何も貼らない状態が助手席側の6000K
黄色いフィルムを貼ると運転席側の3000Kになります。

装着 2018.10/13〜

ヘッドランプ カプラー交換 【社外HID→純正LED】

ヘッドライト磨きとエンジンルーム清掃

ヘッドライト研磨&塗装

水侵入(サイドターンシグナルランプASSY LH)

ルームランプユニット交換しました

ポジションライト球切れ直し💡