ケンチャンの"いちさんごー" [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2021年11月10日

MHD tuning フラッシュ中の電源落ち対応

E82 135i DME フラッシュ中、バッテリー電圧不足でフラッシュ失敗しました😂

トラブルは’21/11/6土の夕方に起きました😅

すぐに解決しましたが、この手のトラブルはみんカラにあげてる人が居なかったので、他の方への情報共有として残しておくことにしました。

流石に焦りました😂

サービスマークが点灯です😂

フラッシュ失敗すると、ダイアグは読み取れなくなります😅

復帰後にダイアグテスターで確認するとDME No codingのエラーになっておりました。

ここ最近135i を動かしておらず、バッテリー電圧が低い状態でフラッシュ。
あれま😅

基本に忠実に。ちょっとした書き込みでも、予備電源確保した方が安心でしょう。😊

油断すると動画のようになります。

セルは回るが燃料噴射、点火はしない状態です。

少し設定を変えたく、チャッチャッと変えて家に入ろうとした矢先でしたので、かなりイラついております😅

舌打ち入ってますね😅
エラー出た後、黄色のバッテリー警告が出ました😅

昨年変えたばかしなんですが😅

11.5V以下になると、DMEがフェールセーフで必要最低限の機器以外電源落としに掛かったり、コーディング禁止にしたりします。

90秒の書き込みで56%で止まり、、やば、、、嫌な予感と思ったら前のページのエラーになりました😂

そのあとこのマークです。😅
ノーマルDMEのバックアップデータを、復元するとエンジン掛かります。

①Flash back to stock
で元のノーマルMAPに戻します

②Full WriteでDME全戻し

無事元にもとに戻せました😆
電源確保して書き込みましょう🤣
Pro toolで色々調べる。

オルタも調べましたが、上流電圧は14Vあるので問題なさそうです😊
ノーマルMAPで、空ぶかしすると、、

なんか排気音がカッコ良い😊
六発の音って感じ。。

こんなんだったけか?🤣

エンジン掛かったので、ダイアグもみれるようになりました!
DME no coding怖いですねぇ😅

まぁ良いです😂治ったんで!
Stage1+にまた書き込みます。

初回から書き込みだと40-50分掛かるかと思いきや、、16分で終わりました😆

この日はちゃんと夜中中充電しておきました😅

教訓。横着しないこと😂

アサミエンジニアリング レーシングオイルフィルター装着