ケンチャンの"いちさんごー" [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2023年8月17日

バッテリーヒューズBOXトラブルによる電装系周り総点検

上級

バッテリーフューズBOXが接触不良により溶解。。
溶解したことにより、自然キルスイッチの役割で断線しIG ONに出来ず。
最初は原因が分からず、全ての配線を追いかけて、弊害がないかDMEから色々見る。
メインは飛んでません。
ドア開けた状態で自然キルスイッチオフになった為、窓閉まらず。😅
バッテリー充電器で取り敢えずDME起こさせて、窓だけ閉めます😅
トランクにある配線の導通チェック
室内のナビ、ジャンクションBOX全ての配線とヒューズをチェック。
ジャンクションBOXを一つずつ確認しましたが、、、

ポイントです😊
新品ヒューズ入れると無茶苦茶エンジン調子良くなります😊完全燃焼してマフラーから水がドバドバ出て、トルクフルになります👌
ヒューズチューン!

あんまりこの手のやつは信じてなかったんですが、原理を考えると接点抵抗が少なくなって意図した電流、電圧が流れると考えると調子よくなっても分かるなぁと。
って言いながら、ヒューズの切れを全部見たかったので、新品ヒューズ入れずに端子のカーボンを取って接点復活材を付けておいても効果はあります😊

新品買った方がいいとは思います😊
暇あれば、、新品に変えよ、、笑
バッテリーフューズBOXをバラしてみました。
配線図上にはデカいヒューズが乗ってて、実車上には何処にあるんだろうと、無茶苦茶探しまくってましたが、、、なるほど。この中にあったのか笑笑

全部バラバラにしましたが、ヒューズ切れはなかったですので、安心してヒューズBOXを交換できます😊
高級品の純正IBSです。
最初についてたやつはロールスロイスが付いてました笑

簡素化されて、コストダウンされた感じです。E82/E9xのLCIモデルはどうやら写真のものが付いてるみたいです。
サクッと交換。

ごめんなさい。10か12mmのレンチだった記憶があるような無いような。。忘れてしまいました。

かなりめんどくさい所にマイナスケーブルの付け根があります。。
内装剥がした方がいいかもしれませんが、エイヤーでやりました。
新品IBSマイナスケーブルの端子と旧型のメス側端子。

全然違いますね。。
最初適当に繋ごうと思いましたが、余計なトラブルを招くのでやめておきました😆
パチっと嵌めるだけ。
エラー無しで完了です。
IBS死んでても車は走りますが、ノーエラーになるまで、配線調査、盆休みに入り部品待ち、なんやかんやで、1ヶ月はかかりました。。

パパさんにバッテリー交換してもらいました✨

ラジエターアッパーホース交換

タイヤ交換(2回目)

エンジンオイル交換(8回目)/プレミアムモリブデン添加の覚書

パパさんに交換してもらいました✨

アルミラジエターへ変更