qtszkyの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

2017年3月19日

三菱電機 DIATONE NR-MZ200

三菱電機 NR-MZ200
純正クラリオン製ナビ(HDD)からの入れ替えです。サウンドパッケージプラスの3wayスピーカーを残しナビと外部アンプをはずしてMZ200に入れ替えてもらいました。リアスピーカー用出力をツィーターにいれたマルチアンプ構成になっています(PREMIではないので取り付け店には無理をきいてもらいました)。
音楽は主にCD音源をFLACにしてUSBメモリ経由で聞いていますが、評判どおり音がよくなったように思います。タイムアライメント調整の効果は絶大で、山下達郎のクリスマスイブの中盤のコーラスのところで、左正面に竹内まりやの音像がぱっと現れたときはちょっと感動しました。
光が当たっても画面が白くならないのは、屋根が開くクルマには最適なナビだと思います。
ナビ機能はあまり使っていませんが、画面デザインが前のナビと違うので慣れは必要な感じです。AV画面は黒バックで高級感があるのですが、ナビ画面はまったく普通でギャップを感じます。
ナビの音声認識は、前のナビとは段違いに使えるようになりました。住所も認識するし、店名の後に適当に場所の名前で○○店とかつけると結構あたります。PC西宮も一発で入力できました。前のナビは「近くのポルシェ」と言うと候補が出て、あとは手操作してました。
ここまでくれば音楽も音声認識で選びたいですが未対応なので星ひとつマイナスです。

純正ナビの地図アップデートがなくなったことがナビ入れ替えの理由だったので、いる場所がわかってほどほどに音楽が聴ければいいかと思っていましたが、いい音で音楽を聴くことが面白くなってきました。タイムアライメントなどの調整は、昔のキャブ調整みたいな感じで面白いです。
入手ルート実店舗(その他)

三菱電機 / DIATONE NR-MZ60PREMI

三菱電機 / DIATONE SG-25TW-SDmk2

平均評価 :  ★★★★★5.00

三菱電機 / DIATONE NR-MZ100

三菱電機 / DIATONE NR-MZ100Limited

三菱電機 / DIATONE SX-8883

三菱自動車(純正) / DIATONE DS-SA3