作業日:2023年5月2日

フロントブレーキキャリパー洗浄

整備手帳「フロントブレーキキャリパー取外し」の続きとなります。

取り外した部品を洗浄液で洗います。
まだ、ブレーキキャリパーからブレーキピストン等を外していませんが、そのまま洗浄します。

<取外した部品>
それでは、作業に入ります。

<ブレーキピストン戻し>
ブレーキピストンの後ろに隠れた部分を洗うため、ブレーキピストンツールで、ピストンをブレーキキャリパーへ押し込みます。
ピストンを押し込むと、ブレーキフルードがブレーキホース取付け部からあふれてくるので、ウエスを敷いておきます。
次に洗浄液を準備します。

<洗浄液準備1>
洗浄剤(サンエスK-1)を使います。
濃度:4%程になるように、洗濯用洗剤の軽量スプーンで量り、トレーに移します。

洗浄剤が古くなり、粉が固まっていたので、細かく潰しながら袋から出します。
何度も袋をもんだせいか、表面の印刷がはがれてきて、字が読めない…
<洗浄液準備2>
トレーに熱湯を注ぎ、水を足して40℃程の洗浄液を作ります。
<ブレーキキャリパー本体洗浄1>
ブレーキキャリパーを洗浄液に漬けて、歯ブラシでこすります。

リヤの時と同じように、キャリパーを漬けただけで、洗浄液が真っ茶色に。
それだけ、汚れているのだと思います。

他の部品も同じように洗っていきます。
<ブレーキキャリパー本体洗浄2>
洗浄液が表面に残って悪さをするといけないので、仕上げに中性洗剤で洗います。
あとは乾燥させて、終了です。

<洗浄後の部品>
部品を触っても、ブレーキダストは手に付かなくなりましたが、見た目はあまり変わらない?
以下、ブレーキキャリパーとブレーキキャリパーヨークの洗浄前後の写真をまとめます。

-ブレーキキャリパー(外側)
-ブレーキキャリパー(内側)
-ブレーキキャリパーヨーク(外側)
-ブレーキキャリパーヨーク(内側)
の順に載せておきます。

以降、ウェットブラスト、塗装とも同じようにまとめていきます。
<ブレーキキャリパー(外側)>
<ブレーキキャリパー(外側)>
洗浄後

表面の黒ずんだブレーキダストは、だいぶ取れたように見えます。
<ブレーキキャリパー(内側)>
洗浄前

ブレーキダストが、びっしりとこびり付いています。
<ブレーキキャリパー(内側)>
洗浄後

頑張って洗ったのですが、想像以上に汚れが取れませんでした。
ブレーキダストが焼き付いちゃっている感じでしょうか。
<ブレーキキャリパーヨーク(外側)>
洗浄前

キャリパーヨークは普段洗っていないので、汚れています。
<ブレーキキャリパーヨーク(外側)>
洗浄後

泥汚れは取れましたが、ブレーキダストはブレーキキャリパーと同じように焼き付いちゃっているみたい…
<ブレーキキャリパーヨーク(内側)>
<ブレーキキャリパーヨーク(内側)>
洗浄後

普通内側からの絵なんて、見ることはありませんよね(笑)。
今回の費用:0円
(材料・工具は持っているものを使用)

作業時間を3時間と選択しましたが、実際は1時間半位でした。(乾燥時間を含めず。)
フロントブレーキキャリパー塗装1へ続く。

夏タイヤへ履き替え

中間マフラーの交換1

中間マフラーの交換3

BMC CDA 戻し

オイル交換@127460km?

中間マフラーの交換2