作業日:2023年5月3日

フロントブレーキキャリパー塗装1

整備手帳「フロントブレーキキャリパー洗浄」の続きとなります。

塗装の下準備として、ウェットブラストを掛けます。

<ウェットブラストを掛ける部品>
ウェットブラストを以下の部品に掛けます。

○ブレーキキャリパー
○ブレーキキャリパーヨーク
(以下、写真の赤枠)
○スライドピンのワッシャーとボルト
○キャリパーヨークのボルト
ブレーキキャリパーに付いているブレーキピストンやダストシール等は、意図的に外していません。

と言うのも、昨年、仮組みの状態で、リヤブレーキキャリパーの本体にウェットブラストを掛けたら、メディアが内部に入り込み、ピストンやスライドピンが抜けなくなりました。

なので、今回はピストンやスライドピン等を外す前に、ウェットブラストを掛けることにしました。
それでは、作業を進めます。
まず、ウェットブラストを掛けたくない部分を養生します。

<ブレーキキャリパー養生1>
スライドピンの部分にガムテープを巻きます。
<ブレーキキャリパー養生2>
ガムテープとシールテープを巻き付けたフレアナットを、ブレーキホースの取付け部に締め付けます。

ブリーダープラグは外さずにそのままにしています。
<ブレーキキャリパーヨーク養生1>
ガムテープを巻き付けてφ14にした木の丸棒を、スライドピンのブーツに差し込みます。
<ブレーキキャリパーヨーク養生2>
下側のスライドピンはそのままブーツに差し込むことで、養生とします。
昨年と同じようにレンタルガレージのウェットブラストマシンを使わせてもらいます。

<ウェットブラストマシン>
ワンボックス社のRebornというマシンのようです。

5分間100円(驚愕の安さ!!)で、今回もガンガン汚れを落としていきます。
<ウェットブラスト1>
ウェットブラストマシンのキャビネットを開けた状態です。

作業は、キャビネットを閉めて、ゴム手袋に手を通して行います。
銀色のノズルがメディア用のガンで、水色のノズルが洗浄用のシャワーです。
お金を投入後、5分間連続して作動する仕組みになっているので、予め部品をキャビネットの中に入れておきます。
<ウェットブラスト2>
8項の赤枠部の拡大です。

小さな部品はかごに入れて紛失を防ぎます。
メディアの勢いが強いので、部品をつかんでいる力を緩めると、簡単にどこかへ飛んでいきます。(笑)
一度キャビネットの中へ飛ばしてしまうと、探すのは大変なので注意します。

スタート後は、ひたすら集中して、黙々とブラストを掛けるだけ。
5分があっという間に過ぎていきます。
帰宅後に、ブレーキキャリパー表面のステッカーをはがし忘れていることに気が付きました。

<ブレーキキャリパー表面のステッカー>
このステッカー、元はバーコードが印刷されていたのですが、いつしか落ちてしまいました。

もはや貼っている意味もないので、はがします。
ステッカーの表面は、スクレーパーや爪ではがせたのですが、接着剤がしっかりと残ってしまいました。

<ステッカーはがし>
なので、シールはがし剤を塗って、1, 2分後にウエスで接着剤をこすり落とします。

ブレーキキャリパーの表面は凸凹しているので、中々接着剤を落とせず、シールはがし剤の塗布を数回繰り返しました。

一通り取れたらパーツクリーナーでシールはがし剤を除去しました。
<ステッカーをはがした状態>
何とか接着剤をはがせました。
(改めて写真を見ると、何となく下の方に残っている気も…)

結構なタイムロス。(約30分)
ウェットブラストの前にはがしておけば、多少接着剤が残っていても簡単に除去できてたのに…なんて考えてしまいます。(涙)

ところで、この色が新品時の色だと思われます。
黄色クロメートでしょうか、今では環境問題で見ることはありませんが、色はきれいですね。
それでは、ブレーキキャリパーとブレーキキャリパーヨークのウェットブラスト前後の写真をまとめます。

<ブレーキキャリパー(外側)>
<ブレーキキャリパー(外側)>
洗浄後

表面の黒ずんだブレーキダストは一掃し、きれいな銀色に。
<ブレーキキャリパー(内側)>
洗浄前

ブレーキダストが、びっしりと焼き付いています。
<ブレーキキャリパー(内側)>

ブラボー!
ブレーキダストの影も形もありません。
ウェットブラストの味を占めてしまったので、今後もやらずにはいられない。(笑)
<ブレーキキャリパーヨーク(外側)>
<ブレーキキャリパーヨーク(外側)>
洗浄後

ブレーキパッドを取り付ける部分の機械加工が、まるで加工直後のよう。
<ブレーキキャリパーヨーク(内側)>
<ブレーキキャリパーヨーク(内側)>
洗浄後

きれい過ぎて、鋳造の湯口が目立つという…
これだけきれいに仕上がるのならば、塗装ではなく、表面処理をするのも手かもしれませんね。

なお、ウェットブラストで付着したメディアは、シール・ブーツ等を外した後に、洗浄して取り除きます。

今回の費用:
ウェットブラストレンタル 1,050円
(その他の材料・工具は持っているものを使用)
フロントブレーキキャリパーシール他交換1へ続く。

BMC CDA 戻し

中間マフラーの交換1

ペダル上部の防音材撤去

中間マフラーの交換2

中間マフラーの交換3

オイル交換@127460km?