るい@NC2の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

2011年3月21日

パワーエンタープライズ CAMCON Ti

TOYOTA VVT-iをコントロールするサブコンです。
●低中速でエンジンのポンピングロスを減らし、トルクを増大。加速性能を向上します。
●高回転では吸入空気の充填効率を上げ、出力を向上します。
●低速トルクの向上によってアクセルの踏み込み量が減り、低燃費を実現します。
●多くのお客様から10%以上の燃費向上が報告されています。
●燃料調整機能を搭載し、マフラーやエアクリーナー交換などに合わせたセッティングをする事によって、更なる出力アップ効果を発揮します。

機能

●トヨタVVT-i/VVTL-iのバルブタイミングを、500rpmごとに+20°?-20°の範囲で1°単位の補正が可能。(2000rpm?9000rpm)
●燃料補正機能(AFC)を搭載し、500rpmごとに+20%?-10%の範囲で1%単位の燃調補正が可能。(1000rpm?9000rpm)
●バルブタイミングの補正度数、または燃調補正率、水温のいずれかをリアルタイムで表示。
●カムコンTiの電源をオフにする事によって直ちにノーマル状態に戻す事ができます。

HPより転載

つまり、巧くやれば馬力と燃費うpしますよっていうアイテム。
アルテッツァやMR-Sに装着されてる方が多いようですね。

取り付けはたいしたことないです。 説明書通りにやれば素人でも1時間もかからずできます。

確かに、回転数の上がり方はよくなった。
が、アルテ特有の3500ぐらいのトルクの谷がエライ出るようになった。

セッティングを煮詰める必要がありそうですね。

あとは、走行中に信号待ちとかで停止すると2回に1回ぐらいエンジンチェックランプ点灯w
その辺も巧くやらないとダメみたいです。

でもまぁ、面白いもんです。
メーカーのショッピングサイトでセールやってるんでかなり安く買えます。

関連情報URL:http://www.power-enterprise.co.jp/electronic/camconti.html
定価56,700 円

POWER ENTERPRISE CAMCON Ti

POWER ENTERPRISE CAMCON Ti

関連コンテンツ( camcon の関連コンテンツ )

POWER ENTERPRISE / CAMCON Ti CC-111B

POWER ENTERPRISE / CAMCON Fi CC-301

POWER ENTERPRISE / VTECコントローラー

POWER ENTERPRISE / CAMCON CC-101

POWER ENTERPRISE / CAMCON Hi CC-211A

トヨタ(純正) テールランプ

TRD ハイレスポンスマフラー Ver.S