Hide_to_Lorinserの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

作業日:2024年5月12日

W208 ベンツ CLK エンジンオイルセンサー 交換

M1114エンジンオイルセンサー不具合。
センサーは昨年9月に購入年内に交換を目論んでいたがタイミング悪く本日交換。
メーターにはエンジンを掛けるたび警告が表示している状態。
ドレインボルトを外しオイルを排出。
固着していたのでプラハンとタガネで脱離。
外したオイルセンサー
新車購入後暫くしてセンサーからオイル漏れ発生。その時にDIYで純正部品に交換したので20年程度は稼動していた。
今回も純正と同じメーカーを選択。
純正番号の刻印は消されていた。
外した、エンジンオイルパン側の液体ガスケットを綺麗に洗浄。
両側の固定ビスOリングも交換
WISには液体ガスケットを使用する記述はないが最初のセンサーオイル漏れ時に液体ガスケット施工されていたので今回も液体ガスケットを施工。
オイルセンサーのOリングを外し、液体ガスケットを馴染ませ戻し、軽く上塗り。
エンジンオイルパンにも液体ガスケットを軽く塗布してセンサーを取り付け。
センサーの固定トルクはないので適当。
液体ガスケットは先日のカムシャフトソレノイド同様、これを使用してみた。

フロントスプリッター

W208 ベンツ CLK エンジンオイル交換+リスローン

サーモバンテージテープ巻き巻き、貼り貼り

空気圧センサー取付け

W208 ベンツ CLK カムシャフトソレノイド オイル漏れ

磁気吸盤真空吸着ユニバーサルブラケット