mit Z24の愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2012年4月24日

純正クルーズコントロール取り付け

家の18アスリートについてるクルコンが便利に感じ、装着を決意。

ステアリングカバー両サイドをめくります~

お目見えしたT30のトルクスを緩めましょう。エアバッグが外れます。
エアバッグが外れたら、エアバッグとホーンの配線カプラーを抜きましょ。

車両側についてる黒いカプラも外しましょ。(黄色いのはエアバッグだから外れない)

写真は外してカプラーちゅうぶらりんの状態。
外したカプラーは6ピンでした。

その仕事っぷりは・・

左から
 1 ホーン
 2 クルーズコントロール
 3 アース(配線黄色いのにw)
 4 ??(多分ステアマチック)
 5 ??(多分ステアマチック)
 6 アクセサリー

写真はありませんが、カプラーには2番に配線刺さっておらず遊んでる!!!

何も使ってない6番線を2番へターミナルごと差し替えようと試みるも、配線をブチ切っちゃってアウト~

結局カプラーを捨て、車両側にハンダ使って配線を植えました(笑)
クルコンスイッチ取り付け場所は、ステアリングの「いかにもココしかねぇ!」って部分があるので、そこにねじ止めしましょ。

あ!ステアリングは一旦引き抜いてシャフトから外しましょう。
カバーも、スイッチ取り付けのために外す必要があります。

ASSYで買うと、スイッチの先にはカプラーがついてるはずなので、私はカプラーを捨て、ギボシ加工。

スイッチ側   車両側
  赤        2番
  白        適当なアース

につなげます。
そして、元にもどして完成。スイッチ生えました。
ここで、スイッチON!メーター内のクルーズ灯が点滅。
これ、異常を検知してるかららしい。

ここで、ストップランプスイッチ変えなくてもいいんじゃね?という甘い予想は崩れるw

ストップランプスイッチは、ショップの人に泣きいれて交換をお願いしましたw
スイッチを交換すると、クルーズ灯が点滅から点灯するはずです。

スイッチは、交換前が2極カプラー、取り寄せて今回取り付けたものは4極カプラーでした。
おまけ

・今回の取付中、エアバッグを固定するT30トルクスを紛失しましたw共販から1個168円で手に入れられます(笑)
まあ無くす方いないと思いますが、品番は45188-60110です。

・エアバッグ付近を触るので、作業前にはバッテリーのマイナス端子を外しましょう。
先にこのスイッチの取り付けをしてみえる諸先輩方は、端子を外した後何分か放置をして完全に放電させていました。
絶対に放電させたほうが安全です。
早く取り付けたいんだよ!って方は、端子を外した後、ブレーキペダルを2、3回踏みましょう。これで完全に放電します。
ペダルが堅くなり、踏み込み量が減ればOK。
私は後者です。

ドライブシャフトブーツの交換を実施