iorinpapaの愛車 [ダイハツ ミラココア]

作業日:2014年3月21日

フロントスピーカー交換

まずは、パネル外しです。

ピラーパネルは、No1の赤○の2ヵ所で留まっていますが、内張りはがしを使って、テコの原理で簡単に外れます。

ドアパネルはNo2の赤□で示した3ヵ所で固定されています。スイッチパネルは、後方の隙間から内張りはがしを入れて、前側(スイッチ部)へ向かうと剥がしやすいです。
ドアパネルは、内張りはがしを使用しなくても、パネル外枠を掴んで「エイッ」と少し力を入れればバコッと言いながらクリップが外れます。1ヵ所外れたら、そこから広げるよう外してゆけます。

ドアパネルを外したら、防水シートとそれを固定するブチルゴムにお目にかかることができました。
minkaraで見聞きしておりましたが、強敵ですね。

私は防水シートをブチルのところで切断し、剥がさず再利用することにしました。
純正スピーカーを外します。
噂のとおり、中国製で、磁石も小さいですね。
スピーカー裏側のアウターパネルに、
制振材のレアルシルトを張り付けます。

その上から、防音効果・遮音効果のある
オトナシートを重ねて貼りました。

※本当は、吸音材にすべきですがさぼりました。気休めです(笑)
純正を固定していたビスを利用してバッフルボードを取り付けます。

※スピーカをバッフルに固定する穴ですが、サイズを図って予め空けておくと作業効率が上がります。

スピーカーをバッフルに固定し、その上からスピーカー周辺の音漏れを防ぐための防音テープを取り付けます。

※スピーカーを固定する前に結線確認の意味で、一度、音を鳴らしておいた方がいいですね。
サービスホールから手の届く範囲にレアルシルトを張り付けました。
バッフル分の厚さが出るため、パネルのスピーカー枠をカッターで切り取ります。
最後にパネル内側にオトナシートを張り付けて
完了です。

※後で知ったのですが、オトナシートは面的に張った方が効果的とのこと。まいっか(笑)

次は、外した純正スピーカーをリヤへ移植する予定です。

ドア簡易デッドニング(Day1)

Aピラー簡易デッドニング

ツイーターの追加取り付け

ミラココアに17センチスピーカーをインストール

ATOTO S8 10インチ (中華製)

Carrozzeriaオーディオ取り付け