Mickey★の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2019年5月18日

トヨタ純正時間調整式ワイパースイッチに交換!

おなじみの時間調整式ワイパースイッチへの交換ですが、ソリオ純正は新品で8000円くらいするので、トヨタ純正のものにすることにしました!

下が今回取り付けたワイパースイッチ。取り付け部は同じですが、コネクタ形状が違います。
まずはステアリングの下側にあるビスを外して、コラムカバーの下側を外します。

そして、写真のように左右の2箇所のビスを外します。ステアリングを回さないと外せません。
ワイパースイッチに刺さってるカプラーを外したらワイパースイッチを取り外します。爪を押して横にスライドさせると簡単に外れます。
純正のワイパースイッチのカプラーはこれ。形状が違うので端子を外す必要があります。
まずはコネクタ背面のロックを外します。写真の矢印部2箇所から精密ドライバーで持ち上げてあげると、白いロックが外れます。
次に端子のロックを外していきます。写真の矢印部の奥に端子ごとのロックがあるので、ここにも精密ドライバーを差し込んでロック外して端子を引き抜きます。
純正コネクタのハーネスのうち、2〜7番のものを写真の位置に差し替えます。(8と9は使いません)

今回購入したワイパースイッチにはコネクタも付属してましたが、後から純正に戻すことも考えて、コネクタは使いませんでした。

代わりに端子の周りをビニテで絶縁して、直接差し込みました。
差し込んだ状態です。使ってないカプラーはそのまま置いておきました。

これで晴れて時間調整ワイパーとなりました!!

更新でアンドロイドオートが繋がりました

2024年5月社用車走行メモ

エアコンダイヤルワイヤー調整