Mickey★の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2019年8月19日

ニュートラル検出センサー取り付け!

去年の冬、寒い日に家からエンジンをかけたくてリモコンエンジンスターターを買いましたが、MTのニュートラル検出が付けられてなかったのでずっと取り付けしていませんでした。。

そして今年の夏。暑さもピークも過ぎた頃にやっと重い腰を上げました!

写真は今回の回路図です。今回はクラッチスイッチを使って実装します。

マグネットスイッチがニュートラル位置を検出してる時はショートして、ギアが入っている時にリレーが駆動してオープンになるようにします。

これでニュートラル位置の時だけエンジンが始動できるようにします。あと、何かの拍子でニュートラル検出できなくなった時のためにスイッチで強制的にショートしてエンジンかかるようにしました。
マグネットスイッチはエーモンのものを使いました。3年ぐらい前に叩き売りで購入したものです!

マグネットスイッチは近づいた時にoff(オープン)で、離れた時にon(ショート)します。
リレーもエーモンのを使いました。5極リレーで、駆動してない時と駆動してる時で切り替えができます。

電力は45mAということで、もしギアが入りっぱなしでも1日でバッテリーが上がることはない…はずです。
スイッチを取り付けていきます。カバー両側のビスを外すと簡単に外れます。

右側のロッドがニュートラルか、ギアが入ってるかで前後方向に移動するので、これを使います。
センサー側はボディ側に取り付けますが、高さが足りないので手元にあったゴムの角棒をカットして使います。
ボディ側へはゴム用のブチル両面で貼り付けて、ロッドにはビニテでマグネットを取り付けました。

この時点でテスターを使って、ニュートラルでオープン、ギア入りでショートになることを確認しています。
ハーネスを作製しました。昔使ってたスイッチを流用してます。
+Bはオーディオ裏から取りました。スイッチはエアコンパネル下の空いてるとこにインストールです。

あとはクラッチスイッチのハーネスと、GNDをボディアースに落として完了です!!

動作確認…自分でつけたswがoff してたのに気が付かずエンジンかからなくて焦ったりしましたが、無事にニュートラル位置のみでエンジンがかかる仕様となりました!

※追記︰この構成だと基本的にギアを変える度にリレーが駆動することになり、結構な開閉回数なので、後ほど対策しようと思います!

→対策しました。ディレイ回路を追加しています!

警告灯の点灯

シガーソケット増設(3,995km)

ドラレコ取付

ホーン交換