ソエルの"おダブ" [スバル WRX STI]

作業日:2023年5月19日

ツイーター

品番86301AJ030
スバル純正のツイーター。スバル共通なのかな?
新品買うのは阿保らしいぐらいに、某オークションサイトで2000円ぐらいで転がっている。
スマホの写真の保存がちょいちょい失敗する。作業の写真が全部保存されていなかった(´・ω・`)
ダッシュボードのふたを内張はがしで力業でグイっと外して、固定されている配線をはめるだけ
ねじはホームセンターで調達
今回M5のタッピングねじの16mmを購入。
たぶん10mmもあれば十分だと思う
穴にねじ止めして、カバーをバコっとはめてもとに戻せば完成
スピーカーにこだわりがないのでやる意味はなかったが、2000円でできるし簡単だしでやってみた。確かに高音が響くようになって音がよくなったように感じた。
高音が苦手な人は耳ざわりな感じがするかもだから注意かも
こう思うとBLEレガシの頃は、純正でマッキントッシュで4スピーカー、2ツイーター、1ウーハーを武装していたからなかな上品な音をしていた。
BLEはエンジンにしても、排気音(リアピース交換は必須だが)にしても、スピーカーにしても全ていい音していたな。恋しい・・・

デッドニング

トランクフードデッドニング⑤

遮熱板デッドニング

リアシート背面デッドニング

トランクルームデッドニング④

音質調整

「[整備] #WRXSTI アルミテープ扇風機実験 https://minkara.carview.co.jp/userid/585665/car/3058900/7475131/note.aspx
水平対向6気筒BLEレガシィから乗り換えるつもりはなかったけど、 ご縁がありVABのC型に乗り換えることになりました。 念願のWRX! でもBLEレガ...

ヤマハ XSR900 ヤマハ XSR900
ストトリ不調のため、修理の願いに行ったのに帰ったらなぜかこれに換わってしまっていた
スバル WRX STI おダブ (スバル WRX STI)
ついに憧れのwrx いい年していじる気はなかったですよ 結婚もしてファミリーカーですし ...
トライアンフ ストリートトリプル トライアンフ ストリートトリプル
まさかの外車w 見た目に一目ぼれ
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
念願のスバリストデビュー