@ユニオンの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2013年4月11日

ACDelco 20-72 バッテリー交換

今回購入したのはACDelco 20-72 バッテリー
コストパフォーマンス重視でこちらを選択
Amazonで購入するACDelcoと提携しているようで破格の値段で購入することができましたw価格:11711円w
今回20-27選択したのは容量UPを兼ねて選択しました
普通に使うならもう一つしたのランクのものを選ぶと8000円台で購入することが可能です!!
さて取り付けなのですが、ACDelco製の密閉型バッテリーには大体水素ガス抜き穴が二つ空いています写真は右手穴
通常はこちらがオープンの状態で届きますしかしエボXの場合向かって左側を使用したほうが取り回しが楽次へ
こちらは左側穴通常届いた状態では樹脂のキャップが取り付いているので
マイクロマイナスなどで外しておきましょう次へ
このようにキャップが簡単に取れるので、取ったものをそのまま右手の穴へさしてメクラとして使いましょうw
さてここからは少し工作の時間です!次へ
水素ガス抜きの純正プラグは直径が少し大きくACDelco 20-72 の
水素ガス抜きの穴へはそのままでは刺さりません( ̄◇ ̄;)次へ
ACDelco 20-72 の水素ガス抜き穴へ取り付けるためにカッターナイフでちまちま削ります目安はノーマル状態の溝になっている部分の底より少し残すくらいまで削るするとちょうどいいサイズになります。
めんどくさい方は、ホームセンターなどでジョイントが売っているのでつか変えるといいでしょうw次へ
さてここで第二の問題、そうバッテリー固定用のブラケットが型式によっては写真のように小型バッテリーを受けるためにL型の板が溶接してあるので
グラインダーなどを持っている方は溶接部を切ってとってしまうといいでしょう!
ない方はハンマーで叩いて邪魔にならないようにしましょうw次へ
叩き終わると写真のように平になり取り付けが可能になります。
これですべての準備が終わりましたあとは取り付けるだけです。
水素ガス抜きの継手を削りすぎた場合はホットボンドなどで補強するとよいでしょう
よく、ビニテで巻いてねじ込む方がいますが水素ガスで劣化し抜け落ちてしまう場合があるので注意しましょうw

めっちゃ強烈なブレーキ鳴きを対策してまえ フロント編

SSTオイル及び駆動系全オイル交換!!!

eクリーンプラス添加後のオイル交換

めっちゃ強烈なブレーキ鳴きを対策してまえ リア編

内装質感向上DIY⑤(掟破りのルーフのスエード加工)

燃料添加剤経過記録 2030km