ぎぶの愛車 [MG MGF]

作業日:2009年11月30日

メッキ感覚

エアインテークを外して、アルミテープを張ってみようと思い立ちましたが、全然上手くできません。それを剥がしてびっくり。塗装がはがれてしまった~!!

しまったぞ。どうするべ。
とりあえず、全部剥がそう。ガムテープを貼り付けて、メリメリ・・・
剥がれた~。

このあと、1000番の紙やすりで擦りました。
メッキ感覚の登場です。最初はこれで行こうと思っていたのですが、プロのアドバイスによって断念しておりました。しかし、剥がれちゃったし。どうしてもダメなら、英国のメッキパーツを買えばいいや。
ガムテープで網をマスキングして、プシューとやりました。
2度、重ね塗り。一日乾燥させて、そのあとクリアー・・・・・

そうしたら、これが大失敗。みるみる光が消えて、グレーになっちゃった・・・
結局、クリアーを2度塗りして、その後一日乾燥、もう一回、メッキ感覚を塗る事になりました。
エアインテークの中は、汚れできったない。雑巾で拭いて、その後にタイヤブラックをスプレー。

ウ~ン、つやつや^^
取り付けました。アルミホイール程度に光らせたかったので、まあ、思い通りでしょうか。
全体像はこんな感じです。思ったよりもエアインテークが目立ってしまいますが、まあいいか。

完成とします。でも、剥がれてくるかなあ。

時計故障

タイヤ&ホイール交換!娘F!

ブレーキスイッチ交換

メーターライト死亡

新年早々やってくれるね

スフィアチェンジそして🙄

2009年11月30日 21:40
こんばんは。

お疲れ様です。
なかなか綺麗ですよ~
2009年12月1日 9:17
おはようございます。
どもども、ありがとうございます。
近くで見ると、素人仕事が見えちゃうんですけどね~。
2009年12月2日 1:17
こんばんは

あ~、アスファルトまで「メッキ感覚」ふらふら
新聞敷いてやらないと、怒られますわよむかっ(怒り)
って、もう遅いですねわーい(嬉しい顔)

この写真を見ると、結構光ってますね指でOK
コンパウンド掛けたり、ワックスやコート剤を塗ると、曇っちゃうんでしょうか?
2009年12月2日 9:35
あ~、ばれた^^;

さすがに、まずいと思いました。やったあとで・・・・高架下の駐車場で、取り壊しが近いらしいので、まあ良いかと思っちゃったんですけどね。いい大人が、こんなことやっちゃいけませんね。

コート剤は大丈夫ですが、コンパウンドは怖くてできませんwww
2009年12月2日 20:43
こうして見ると普通のシルバーのほうが似合ってる感じがしますね。

塗装は地面に置いてやっちゃダメです。
地面が汚れる云々ではなく、ゴミが塗装面につくから。エアで吹き付けるので、まわりのホコリが舞ってしまうんですよ。

どこかに吊るすとか、地面から高さのある台に載せて塗装するのが正解です。もちろんその台からホコリが出ては意味がないのでキレイな紙で包むとかしないとダメです。もっといえばその紙が新聞紙だとそれ自体もホコリの元になる可能性があるんですけどね。
2009年12月3日 9:29
う~ん、プロというものはやっぱり違うんだな、と再認識しました。「ぎゃふん」というより他ありません・・・・
2010年8月24日 15:33
こんにちは。

ボクも「メッキ感覚」で外装の塗装を試みようと思ってるんですが、塗装から半年以上たった現在、この過酷な夏を乗り越え、塗装の状況はいかがでしょうか?
青空駐車でしょうか??
2010年8月24日 17:09
こんにちは。めっき感覚なのですが、やっぱり外装に使うには耐久性に難がありますね。

今は、剥がれてはいないものの、ひびが沢山入っています。アルミホイール用の塗料のほうがよかったかな、と思っています。

駐車場は、一応屋根があります。

50も近いというのに、最近遊んでばかり。 MG-Fというオモチャを手に入れて、いじくりまわしてます。 目標は、僕のアビンドンをいかにもブリティッシュ!と...

MG MGF MG MGF
ヤフオクでなんと14万で手に入れた、アビンドンリミテッドです。 ぱっと見は悪くないですが ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
ヤフオクで格安で手に入れました。 機関どこにも問題なく、絶好調。内外装良好。 すごく気に ...
ルノー セニック ルノー セニック
奥さん所有(ってか、取られた?)ルノーセニック。 ものすごく乗り心地が良いです。 足回り ...