Forest Breezeの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

2009年12月19日

タイヤチェーン CARMATE / BIATHLON ATHLETE BA10

CAR MATE / カーメイト バイアスロン アスリート
いよいよ冬本番ということもあり、雪対策としてweb-shopにてタイヤチェーンを購入しました。

私の住む地域は、年1~2回程度しか雪に遭遇しないため、スタッドレスを購入するには及ばないと思い、夏タイヤに履けるタイヤチェーンを探すことにしました。

Variantのタイヤのクリアランスに注意しながら、スノーネットの候補を探しました。候補としては、ゴム系スノーネットでは「イエティ スノーネット(VWの純正オプションにもなっていると思いますが・・・・。)」と「CARMATE バイアスロンアスリート(適合表にVariantが入っていたので・・・・。)」、新素材系では「EagyGrip」と「オートソック」、金属チェーンでは「コーニック」と「pewag」が候補となりました。
(あくまで私が選定した候補ですので、タイヤサイズやグレードなども含めた適合につきましては、必ず購入前にご確認ください。)

それぞれに異なる魅力はありましたが、結局ゴム系に絞り込みました。
その中でも本当はイエティが欲しかったのですが、年1~2回の使用だと少し贅沢かな?と思い、最終的にバイアスロンアスリートを購入しました。

出番があるのかどうか?は判りませんが、転ばぬ先の杖として、春になるまではリアラゲッジに載せておこうと思います。

装着に関しては、整備手帳にUPしましたので、そちらをご覧下さい。

関連情報URL:http://www.carmate.co.jp/biathlon/athlete/index.html

関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=5w_XWUgwitw
関連する記事

CAR MATE / カーメイト バイアスロン アスリート

CAR MATE / カーメイト / BIATHLON バイアスロン クイックイージー

CAR MATE / カーメイト / BIATHLON バイアスロン スーパークイック55

CAR MATE / カーメイト / BIATHLON バイアスロン セルフフィット

Autosock / AutoSock HP-685 / ASK685

Autosock / AutoSock HP-600

Autosock / AutoSock HP-645 / ASK645

VW / フォルクスワーゲン純正 ラゲージマット

BARDAHL DPFクリーナー

Unbranded Universal Car Cup Holder Bot ...

FALKEN AZENIS FK520L 225/45/17

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT カースロープ ...

GRIOT'S GARAGE カーウォッシュ(1ガロン)

2010年12月31日 23:42
愛車ゴルフ5ヴァリアント2.0TSIにバイアスロンアスリートを購入し、本日始めて使用しました。
楽勝の装着のつもりでしたが、吹雪の中大人二人で30分格闘しました。
基本的に課題は二つです。
1)タイヤとボディーの隙間が狭すぎ手が入らない。ジャッキアップしてやっと巻けました。
2)適合サイズ中の最大サイズの為、ピッタリではあるが、フックを引っ掛けるのに懇親の力必要。
後悔の念仕切りでしたが、今後本当に必要な時以外絶対巻く気がしないシロモノでした。
逆に言うとこれほどタイヤハウスとタイヤの隙間が少ないと、この位ぴったりサイズの巻きにくい
チェーンで無いと、確実にチェーンがタイヤハウスと干渉するだろうと想像できます。
やはりスタッドレスしかない!!
2011年1月1日 22:16
rickyy2006さん、こんばんは♪
コメント、ありがとうございます。m(_ _)m

初めに、私のレビュー内容で、もしrickyy2006さんに何かご迷惑をかけてしまったのでありましたら、お詫び申し上げます。
また吹雪の中、30分も格闘されたとのこと、心中お察し致します。

仰る通りヴァリアントのタイヤとボディの隙間は狭いため、チェーンを選定する際は、金属、非金属共に、適合を唄っているメーカーのチェーンを選択する必要があります。

私がBA10をTLのタイヤに試し装着した際は、乾いたアスファルトの上での装着でしたので、雪上より作業性は良い状況でした。

タイヤサイズは私のTLの場合、205/55/16ですので、バイアスロンではBA10が適合します。SLの場合は、標準が225/45/17だと思われますので、きっとBA11を選定されたのではないかと想像します。
(現在のバイアスロンの適合表を見ると、Variant6に対しての適合表になっていますね。)

SLのタイヤにBA11を巻いたことはもちろんありませんが、TLのタイヤにBA10を巻くのとは、また違いそうな感じがします(同じ?タイヤハウスのサイズに対して、タイヤ幅および直径もSLのタイヤの方が大きいですので)。
後悔されたとのこと、私もとても残念に思います。

イエティの方はVWディーラーでも扱っていると思いますが、装着の難易度は私も不明です。

>逆に言うとこれほどタイヤハウスとタイヤの隙間が
>少ないと、この位ぴったりサイズの巻きにくい
>チェーンで無いと、確実にチェーンがタイヤハウス
>と干渉するだろうと想像できます。
→私もそう思います。

チェーンの着脱作業を考慮すると、選択できるのであれば仰る通り、スタッドレスに軍配が上がると、私も思います。
2011年1月2日 0:03
PREGOL様

明けましておめでとうございます。
早速ながら、貴コメントに決して批判をしたわけではありません。
誤解を受けるようなコメントであったことお詫び申し上げます。

PREGOL様のおっしゃる通り、205/55/16にBA10の組み合わせで
は楽に巻けるのであろうと思います。オートバックスのデモで試した
時もとても簡単で私も気に入って買ったのです。
しかし私の車の225/45/17のタイヤにBA11の組み合わせに無理が
あるのです。この「組み合わせでの装着」は、このチェーンの最大
セールスポイントである簡単装着とは言いがたいということだけ
で、 PREGOL様の評価やコメントを否定するものでは決してありません。

タイヤハウスとタイヤの隙間は、基本的に車の問題ですが、GOLFの
スタイリングと性能に満足しているものとして、VWにクレームを
付けるつもりはありません。

しかし、「この組み合わせ」では完全にジャッキアップしてタイヤを浮かした
状態でも、フックを掛けるには相当の力が必要で女性ではたぶん無理です。
そうなる理由はBA11の最大適用タイヤであるためと考えますが、
感覚的にはロック用パーツがあと10mmでも長ければ楽に
巻けそうな気がします。ロック用パーツは4種類ありBA11用は
サイズ的には最も短いものであるように取扱説明書からは想像
されます。そう考えると、この装着の困難さはメーカ責任、設計的な
クレーム事項であると思われます。
使用してしまってからクレームをつけるわけにもいかないので、
購入元であるオートバックスで有料でも可としてパーツ交換を依頼して
みようかと思っているところです。

友人にもJETTA2.0TSIに乗っている人がいますが、彼も同様に
バイアスロンアスリートを昨年購入し、結局あきらめて、今年
オートソックに買い換えてしまったそうです。

同様に苦労される方が無い様に情報としてコメントさせていただき
ましたのでご理解ください。

失礼しました。
2011年1月2日 0:38
rickyy2006さん、こんばんは♪

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。m(_ _)m

大変詳細なご説明を頂きまして、ありがとうございました。主旨を理解致しました。

適合表に載せている以上、メーカーは適合の確認を実施しているはずですが、OKもしくはNGの判断基準が本来あるはずで、それを元に適合を唄っているものと推測します。
(例えば、XXkg以下の力で装着できること、など)

少なくとも2件のクレームが発生しておりますので、私としてはまず、rickyy2006さんが不満に思うこと、及びご要望を、率直に販売元(オートバックスさん)へお伝え頂きたく思います。その理由は、販売元にも販売責任があるからです。
もう少し言うと、実際に店員さんに装着してみてもらって、難易度を実感してもらった方が、より通じやすいのかもしれません。

その後、販売元がどう動くかは判りませんが、エンドユーザーからの不満、要望をメーカーへフィードバックするのはある意味当然のことであり、期待したいところです。

もしくは購入元への返品とは別に、メーカーへDMを打つのも効果があるかもしれません。この行為はある意味、メーカーを思う気持ちの一種なのかもしれません。

その後、どれだけ改善されるのかは判りませんが、誠意あるメーカーであれば放置せず、きっと何らかのアクションを起こすことを願いたいものです。

本件でrickyy2006さんからコメント頂けたことに、重ねて感謝致します。m(_ _)m

「6ヵ月点検とパンジー♪ http://cvw.jp/b/595853/47623398/
みんカラの皆さんと楽しく、情報交換をさせて頂ければ幸いです。 備忘録的にゆる~く、のんびりと更新したいと思います。 よろしくお願いします。

Yupiteru Drive Recorder Y-4K
カテゴリ:ドライブレコーダー HP
2021/09/26 15:28:55

Volkswagen GOLF Variant 8
カテゴリ:フォルクスワーゲン HP
2011/10/02 23:42:16

GOODYEAR EAGLE F1 ASYMMETRIC 3
カテゴリ:タイヤメーカー HP
2011/03/06 16:23:19

2021年9月4日に納車されましたGOLF Variant 8 R-Lineです。ボディ ...
2009年6月~2021年9月の約12年間、良きパートナーとなったGOLF Varian ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
前車です。約9年間、無事故で頑張ってくれました。 取り回しの良いサイズで運転がしやすく、 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
前々車です。親戚が約5年使用していたGTEをその後、約4年間引き継いで乗りました。 ノー ...