NILLの"焼おにぎり" [マツダ RX-8]

2021年11月27日

AutoExe Strut Tower Bar / ストラットタワーバー

前期型のRX-8の純正タワーバーは2点式のため、足廻りを固めていると、少々剛性不足な気がしていました。
そこで、オートエクゼさんのストラットタワーバーを選びました。
ストラット及びバルクヘッドを結ぶ3点式のため、縦方向と捻れの剛性感がアップした感覚です。
ブレーキングしながらのコーナリング時に、フロント廻りの安定感を感じます。
ボディーが捻れにくくなった分、ロール感が強くなった気もするので、次はスタビライザーを入れてみたいです。
バッテリー移設キットを取り付けていても、装着可能な点もプラスポイントです。
しかしRE雨宮のバッテリー移設キット&オイルキャッチタンクを装着していると、ストラットタワーバーと相まって、エンジンオイルエレメントがは取り外せなくなるという、事象が発生しております。
オイルエレメント移設キットを導入すれば、解決する事象ですので、参考になればと思います。
  • 赤いストラットタワーバーがエンジンルーム内で際立ってます。

• RE雨宮のバッテリー移設キット&オイルキャッチタンクを取り付けても干渉しません。
  • しかし、各箇所のクリアランスがギリギリのため、オイルエレメントの脱着が、実質的に不可能な状態に
  • 見えていて掴めるのですが、隙間をフィルターが通らず、外せたとしても取り出せないし、取り付けれません。
  • ドライバッテリーを装着していたレボリューションの移設キットでは、クリアランスが確保できていました。
  • 現在はこんな感じ、ギリギリです。
    手も入りません。
    いずれ、エレメント移設キット導入します。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※中古品

パーツレビュー件数:1,588件

AutoExe / Floor Cross Bar / フロアクロスバー

AutoExe / Tower Brace Set / タワーブレースセット

TANABE / tanabe STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

CUSCO / オーバルシャフト ストラットバー Type OS

BLITZ / STRUT TOWER BAR

レビュー:1973件

STI / ストラットタワーバー

MAZDASPEED ストラットバー リア

AutoExe Floor Cross Bar / フロアクロスバー

ダイソー フロントガラス用サンシェード タッチアップ式 スタンダードサイズ

LIKEWISE デスグリップ

RE雨宮 Redom mini for RX8 A-TYPE

マツダ(純正) センサーエアーフロー(ZL01-13-215)