キヨナの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2024年2月11日

腰下をオーバーホールする・・④

上級

やっと、ヘッドガスケットが載った。(疲
ヘッドボルト締めですが、最後の角度締めのSSTが見つからない。(汗
時間も無いので90°締めはマーキングでいきました。
WPC加工のカムキャリアを載せます。

特にWPC部分は変化無いようです。
シム調整ですが、前回の調整から1年も経ってないので省略しようとも思いましたが、やっぱ気になるので確認しときます。

念のため割り箸でピストンの中立を確認しておきます。
ほぼ問題なかったですが、気に入らないトコは調整しました。
・・で、やっと完成です。

あとはエンジン回りの補器類のせてエンジンを掛けます。

暖機中に何気にインクラ触ったら異様に熱い。(謎

えぇー!っと焦り、スーチャー触るとアイドリングにもかかわらず熱い。(汗
スーチャーもブローが確定しました。(涙
スーチャーもエンジンオイルがかなり廻ってましたので液体圧縮で破損かな?

車検も間近なので、ブーストが少し上がらない予備を付けときます。(溜
22万㎞越えの車体にまたほぼ新品のエンジンを付けてしまった。(笑

200㎞ほど慣らししてから本格始動予定です。
ちなみにエンジン組み終わった2/11に車検予約しましたが、予約が取れたのは車検切れ当日の2/15のしかも午後以降。。(汗+

少しのミスも許されない事から万全の万全の超万全を期すために思いついたのはノーマルシート戻し。

車体フレームを切った貼ったしてるので1本ボルトが止まりませんが3本固定でグラつきなく固定出来ました。

車検はホイールのはみ出しと、ヘッドライトがダメでテスター屋に行きヘッドライトの光軸合わせとサンバーのホイール交換で無事車検合格。

ちなみに帰り際、レカロシートのくだりを聞いてみましたが大分ではまだ強度計算書までは求めてないようです。
次回は車検1か月前には軽自動車協会に確認しておこうと思います。

まぁ、しかし激闘の1か月でした。
当分、車は触りたくない。。(願
しかし、今度はサンバーがスッタモンダします。(泣

おしまい

オイル交換記録

KK4オイル交換+リスローン・リアメインシールリペア添加185,652km

補機ベルト交換(507,000キロ)

スバルスゲ 〜

KK4 オイルプレッシャスイッチ交換185,554km

エンジンオイル交換(TAKUMI 5W-40)