そりゃそーだ!の"天道無死" [スバル スバル360]

作業日:0001年1月1日

ドラシャブーツ・オイルシール交換+オイルパンGKT交換・・・備忘録

今回の交換物です。当然純正品などありませんので、IN-OUTを検索して合いそうな奴を選定し購入します。

純正品と比べてオイル溜まり、鍔は小さめですが、まぁ良いでしょう。
オイルシールはありましたのでOKです。
オイルパン下パッキンですが、個人製作品販売物です。
価格の割には・・・ね?
まぁ合うようなので付けてもらいます。
早速、友人のショップにて施工して貰いました。
やった事は無いみたいですが、流石プロです。無理なく手順良く作業を進めます。小生は肩靭帯部分的断裂っぽいので、力作業がほとんどできませんの、邪魔をしない様に居る程度です。
摘出したオイルシールリングですが、片側は、激キツ状態ですが、流石は整備士そこは技で外します。
オイルシール回転部分の金属部は後に発覚する事象により、かなり削れていました。最初は何で削れてんの?と思いましたが理解できました。
ギアの削れカス、35Cか45Cか解りませんが、硬いものが削れたと解ります。
NEWブーツを履かせて片側終了近くです。
ただ梃子の応用でリングにドラシャが当たるので要注意です。

そつなく反対側を済ませて、ドラシャブーツ並びにオイルシール交換は終了です。

次は、
オイルパンを剥ぎ取り中を覗き様子を伺うと???
かなり逝っちゃつてます。間もなくご臨終のご様子でした。
①ベアリング カラーが剥がれている。
②ベアリング ガタがかなりある。
③ギア マスターでしょうか?左から2番目が少し削れている様子。
④現在の小生のスキルでは直せない。
⑤かなり気持ちが凹んでいる。
小生の乗り方が悪いのです。
うpすると、こんなです。何時も乍らに下手写真ですが、素人目にも解ります。
早速、部品手配ですが、ギアはないでしょう。同じ材質で機械加工屋さんに製作するか、出来和えの物を譲って頂くか、セコT/Mドナーを探すか、このまま壊れるまで乗るか、少し探してみましょう。
その他の消耗品などの手配や製作等少し時間が掛かると思います。
内部を洗浄して頂き、液状ガスケットを塗布してGKTをボルト締めして、ギアオイルを入れ終了です。

当然にプロの仕事なので漏れなどありません。
整備長ありがとうございました。

フロントショック加工流用

ブレーキフルードとブリーダーを交換

電磁ポンプ取り付け

法定12ヶ月点検

【60130㎞】スバル360に2ストオイル補充。

リアショック加工流用