kilroyの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2023年8月27日

6ヶ月点検とRECARO RS-GS換装ほか 5,500Km

作業 ショップ作業

ディーラー6ヶ月点検のついでに以下のメニューを依頼
・ブレーキフルード交換(WAKO'S SP-4)
・ブレーキホース(SPOON製)換装
・クラッチホース(SPOON製)換装
・スプリング(SPOON製)換装
・RECARO RS-GS換装
・Egオイル交換(MOBIL1 0W-40)
炎天下のSUGOハウマッチにてブレーキ警告灯(黄)が点灯した為、ディーラーへ確認依頼したところブレーキ過熱のログが残っていたとのこと。先ずはエア抜きも兼ねてWAKO`S SP-4へ全換えしてみる。
ブレーキのタッチは純正でも不満は特に無いが、SPOONのブレーキホースキットへ換装。
普段乗りではガマン出来る範疇ではあるが、スポーツ走行ではとにかく跳ねる車!
入庫ついでに良い機会とし、取り敢えずSPOONプログレッシブサスペンションへ換えてみることに。
車高はノーマルより20mm程度下がるとのこと。
車高短は自分としては敬遠したいところだが、上品な落ち具合と車検OKの車高なので◎
前述のとおりサーキット走行ではよく跳ねる為、自身のガラスの腰をなんとか保護する方法はないかとRECAROのフルバケRS-GSへ換装してみる。(ほぼ暗中模索の一手)
人生初のフルバケだが乗り降りのし辛さに一時は後悔に苛まれるも、出張で片道700kmの運転で目から鱗!純正シートと比べ疲労感が圧倒的に少なく腰への負担も軽い。乗降時の苦労はあれど思い切ってRS-GSに換装して正解!
今回は快く整備等を引き受けてくれたディーラー工場長に感謝!

5,500km
コーティング

車検。3回目 ※2年点検整備記録簿

初回車検(*'ω'*)

車検。3回目

【シビたそ】二回目の車検[64,768km]