burtonの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2013年11月8日

K&N POWER CLEANER

K&N POWER CLEANER
パワークリーナー 3.0L ディーゼルターボ車用

みん友達の市ちゃんから譲って頂きましたヽ(^o^)丿

市ちゃん!!ミ★(*^-゜)v Thanks!!★彡

取付したため水避けレインプレートの写真はありません。

写真2枚目は予備のパワークリーナー とメンテナン専用のフィルターオイルです。

メンテナンスができるからGOODヽ(*>∇<)ノヤッホーイ♪

(以下K&Nより)

POWER CLEANER
ADVANTAGE OF SUPER CLEANER
■絶対的な吸入効率にこだわりモアパワーの要求に応えるスポーツモデル
■K&N湿式コットン4層フィルター採用
■吸気干渉を最小限に抑える、テーパー角設定とアコーディオン形状
■メンテンナスによりロングライフを実現

(吸入効率を重視したベーシックモデルのインテークシステム)
高性能エンジンのリクエストに応え、吸入効率と濾過性能の高次元におけるバランスを実現するハイフロー・スポーツクリーナー。 独自のフィルターデザインコンセプトに基づき一定のテーパー角をとり、ひだを深くとったアコーディオン形状の最適化を図ることで、外寸の5倍以上の表面積を持つハイフロータイプとしています。強力な吸入負圧や熱による歪みを抑え、フィルタリングキャパシティを向上させることにより、大容量、高負荷連続吸気を実現しています。取り付けは、車種専用設計フィッティングアダプターによりボルトオン。

(スポーツクリーナーの定義)
一般にエアクリーナーには、吸入空気量、濾過性能、耐久性 の3つが特に強く求められます。これらの要求はそれぞれが相反するもので、これを高次元でバランスさせるには長い経験と確かな技術力を必要とします。 例えば、クリーナー材料の濾過性能が同等であれば空気吸入可能量が多いものの方が高性能を永く保つ事が出来、またその材料の適正によっては長期間使用の耐久性が得られません。

(素材比較テスト)
K&Nハイフローフィルターの吸入空気量の現在市販されている多くのエアクリーナーと比べてポジションチェックをするべく、米国スーパーフロー社のフローベンチを使用し、テストを実施しました。

■スポーツクリーナー比較テスト
(素材の大きさ: 市販スポーツクリーナーASSY)
市販のスポーツクリーナーのフィルター形状、デザイン、素材による吸入空気量比較テスト行いました。

テストフィルター 吸入空気量
(feet3 /min) 比率
サンプルA(不織布 乾式) 438cfm 48.1%
サンプルB(スポンジ 乾式) 623cfm 68.5%
サンプルC(スポンジ 湿式) 517cfm 56.8%
K&N製RC-2960(コットン湿式) 910cfm 100.0%

(K&Nハイフローフィルターの形状について)
このように優れた性能を持つK&Nフィルターですが、GruppeMではK&N Engineeringとの共同開発によりその形状も研究しました。
一定の管路に空気を吸入する場合に吸入口の部分はベルマウス形状ファンネルが理想であるのは以前からよく知られていたところです。平準かつ一定カールを持ったその表面に乱流を発生させるようなものが何もついていない場合には大変な性能を発揮します。しかし、その表面に少しでも凹凸があったり抵抗となるものがついていると乱流でファンネルとしての作用をしなくなります。
K&Nのハイフローフィルターの形状は一定のテーパー比を持った円錐形です。これは内部吸入空気に対する自然な空気によるファンネル形状を形成するようになっています。
円錐の廻りから一斉に吸入された空気は一定の降下角を持って吸入される時、自然な空気によるファンネル形状を形成し、より多くの空気を吸入します。このように一見セオリーを無視した設計のように見える形状も高性能のためだけを考え、テストにつぐテストを重ねた結果であり、その結果から完成したのがパワークリーナーなのです。

(K&Nハイフローフィルターの耐久性)
独自のフィルターデザインコンセプトに基づき一定のテーパー角をとり、ひだを深くとったアコーディオン形状の最適化を図ることで、外寸の5倍以上の表面製を持つハイフロータイプとしています。強力な吸入負圧や熱による歪みを抑え、フィルタリングキャパシティを向上させることにより、大容量、高負荷連続吸気を実現しています。

(確かな装着性)
フィッティングキットは全て専用設計のフィッティングアダプターにより、ボルトオン。あたかも純正のようにすっきりと綺麗に、且つ、確実に装着できます。難解な装着は、本体のブレてしまう可能性があり、本来の整流効果が得られない恐れがあります。POWER CLEANERはアダプターやホース類など全てをパッケージングすることで誰が取り付けてもしっかりとした効果を発揮できるようにキット構成が行われております。

(ウォータープルーフカバー)
特殊ナイロン素材でフィルターへの水や泥の侵入を防ぎます。吸入時の抵抗も少なく、オフロード走行等に最適です。

(メンテナンスキット)
K&Nエアフィルターは、洗浄再生することによってリサイクルが可能なため、驚異的なロングライフを実現しています。フィルターウォッシャーは素材のコットンを傷めることなく染み込んだ汚れを強力に分解洗浄します。洗浄、乾燥後、専用のフィルターオイルを塗布することで新品時と同等レベルのパフォーマンスが復活し、フィルターの能力を100%発揮させます。また、不必要な廃棄物を出さないことや、K&Nフィルター装着時の排気ガス試験において、世界各国の規制をクリアしていますので、環境意識の高いオーナーの方でも安心してご使用頂けます。もちろん、すべてのK&Nフィルターに使用できます。

http://www.gruppem.co.jp/ja/product/pc/index.html ← K&N

関連情報URL:http://www.gruppem.co.jp/matching/products_search/details.php?goods_id=6840
定価31,500 円
入手ルート知人・友人