MOっちゃまの"ロッパ32" [ロータス ヨーロッパ]

作業日:2020年6月3日

Let's DIY! シート生地貼替の巻♪ No2

今度はもものクッション部分を取り外します。これも裏面にリベット4か所で留まっているのと。先端に皮とフレームをクリップで止めているだけです。クリップは再利用しますので無くさないでくださいね。
さて、左右のサポートの皮をはがしましょう。数か所リベットでフレームに留まっているので、揉んで外してから、丁寧に剥がしてください。接着剤が強かったりすると、スポンジごと剥がれてしまいますのでゆっくり、注意深く剥がしてくださいね。ドライヤーなどで温めながら剥がすと作業が楽になります。
皮の裏面ももう限界です。硬くなって、曲げると折れて切れてしまいますね~
さて、太ももの下のサポートクッションです。これも4か所リベット留です。ゆっくり剥がしてください。
今回、ヘッドレスト裏面の化粧カバー、作り直ししました!
ぺなぺなの水分含んだ段ボール化粧板とはさようなら。ABS板を使って表面には同じ柄の合皮を貼り合わせ高級感を出しましたよ~
背中クッションの合皮を剥がします。これまた、段ボールのような硬い板にホッチキスで合皮を付けていますので、面倒でも、1個1個取り外してくださいね。
取り外した板ですが、すでに変な形に変形していますので、新たに作り直ししましょう。簡単です!
よく、ロータスのシートは疲れてしまう、だからレカロシートにした、と耳にしますが、私はそう思いません!このシート素晴らしいほどのホールド性と身体に負担がかからない設計だと感心しているんです。しかし、部分的に変形したりスポンジが腐食してしまったりと、機能を発揮出来ないですよね。白のさん、今の付いているレカロシート絶対外すと思うなぁ~~笑
背中のスポンジもヘタってました。10mmのスポンジを重ねてクッション性を復活させます。これはボンドG17で接着です。余談ですが、ボンドG17、貼り合わせる双方にしっかり塗ってください。そしてそのまま貼り合わさずにしっかり一度乾燥させてくださいね。乾燥したら、貼る部分にホットガンを使って温めて一回溶かして圧着させるんです。取れません! つづく

エンジンフードのギャップ調整

ホイール交換

ハーネスを刷新シマス

ダッシュパネル製作

ヨーロッパ エンジン冷却系を夏仕様に変更 の巻っき~

ヨーロッパ 夏仕様に仕立てる の巻っき~