(よりいち)の愛車 [ホンダ フリード+ハイブリッド]

作業日:2023年5月31日

BRITZ スロコンを使用してから2000km走って感じた事

2000km以上走ってみてスロコンかなり楽しいです(´∀`)

が………

癖もすごいですwww
色々とモードを変えられるのですが、レスポンス最大にするモード以外はあまり大差なく感じるので、今ではこの状態で使ってます。

あくまでも主観ですが、結論から言うとずっと使っていられない代物で、用途に応じて使い分けないとダメな代物です。
使い所としてはマニュアル車を乗って楽しい場面。
例えばシフトチェンジの多い場面。

それ以外は使用しない…という所に行き着きました😅

プログラムのせいなのかな…
普通オートマ乗ってると加速してる間はアクセルを踏みっぱなしにしてると思うのですが、スロコン入れてアクセル踏み込んで行くとある速度域?回転域?で速度が落ち始めるのです。
どうい事かというとアクセル踏んでるのに、アクセル離してる感じになってしまいます。
特に高速走ってる時、アクセル踏んで巡行してると勝手に速度が落ちてくる…(。-_-。)
これは厄介です。
違和感しかありませんw
なので高速やアクセルを一定に保って運転するシチュエーションではノーマルで走るのが吉。

逆に峠や信号待ちや右折時のちょいダッシュが必要な所(加速が欲しい所)ではめちゃくちゃ楽しいです。
自分の思った通りの加速感はいいですねー✨
なので街中はスロコンオンで走ります。

アクセルもふみっぱなしよりかは、シフトが変わる回転域でアクセルを軽く離して再度踏み込むアクセルワーク(まさにマニュアルのアクセルの感じ)で運転すると、その変な感じがなくなって加速感やエンジンサウンド、マフラー音を堪能できて運転も楽しくなります。

でもめちゃくちゃ燃費悪くなりますw
ノーマル15~16km/Lが11〜12km/Lでした(^_^;)
自分の乗り方で街乗りだけで使ってたら10km/L切ると思いますw

補足でスロコンオンの状態でオートクルーズ入れるとオートクルーズが優先されるみたいで変な状態にはならないです。
なのでちょいちょい車線変える運転ならスロコン入れた状態でオートクルーズにしておくと踏んだ時だけスロコンの効果が出ます。

オイル、フィルター交換

ドラレコRrカメラ追記

ルーフバスケット考察(妄想はプライスレス)

【洗車記録】泡ブローグラスコート

シーケンシャルドアミラーウィンカー取付

いろいろ取り外し

2023年6月18日 6:31
私もBLITZのスロコンを購入予定でしたが高いので別メーカーのスロコンにしました。スロコン最高ですよね!ノーマルはモッサリでイライラします。無理してBLITZを買わなくて良かったー。貴重な情報ありがとうございました!
2023年6月18日 8:42
同志ですね✨スロコン最高ですねー!無駄にアクセル踏みすぎて燃費激減ですwww僕もpibotの方が1万円くらい安かったのでそっちにしようとも考えたのですがどうしてもBLITZが欲しくてBRITZにしちゃいました😅

「4年乗ってみて… http://cvw.jp/b/614266/47011761/
よりいちです。 10年連れ添ったパレットSWからフリードプラスハイブリッドAWDに乗りかえました。 自分の夢だった、車をプラモデルのように弄る! これを実...

キャリパー塗装
2024/03/19 23:43:44
A-TECH / マルカサービス RMP RACING R50
2024/03/08 02:43:53
RAYS VOLK RACING CE28 SL
2023/10/19 08:58:55

その他 パナソニック電動アシスト自転車 その他 パナソニック電動アシスト自転車
2023/8/3購入 BMXテイストのアシスト自転車、パナソニック EZ。 カスタム魂揺 ...
ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
2019年6月納車。パレットSWから+HV AWDへ乗り換え。 自分の夢だった、車をプラ ...
ホンダ シビックタイプR チャンピオンシップホワイト (ホンダ シビックタイプR)
いつになるかわからないけど、契約出来たので納車されるその日まで楽しみに待ちます♪( ´▽ ...
スズキ パレットSW スズキ パレットSW
メカニカル的ないじりはあまりできないので、快適空間を作るべく室内を色々変えていこうとと思 ...