疾風/Mの"ARISTO" [トヨタ アリスト]

作業日:2016年3月2日

ドアロックアクチュエーター モーター交換(その3)

助手席側リアのドアロックですが、アンロックはするけどロックが出来ないという症状が伊豆ドライブ中に発生
ごくたまにロック・アンロック時に2回動作が発生したのですが、使えていたので今まで作業してませんでした
さすがにいちいち回り込んでロックするのは不便なので、以前と同様にアクチュエーター内のモーター交換を行いました

矢印の部分がドアロックから外したアクチュエーターです
この中のモーターが回転してレバーを動かしているのですが、動作回数によりモーター内のカーボンブラシが摩耗して寿命を迎えることがほとんどのようです
新品ユニットを買えばいいのですがいい値段しますし、頑張ってモーターだけを替えれば1000円もかからないので、パーツ代浮かすためにもDIYします
作業の詳細については、以前に行った運転席側リアの整備手帳がありますので、そちらを参照してください

ドアロックアクチュエーター モーター交換(その1)

ドアロックアクチュエーター モーター交換(その2)

アリストの特徴としては、リア側から壊れてることが多いようです
アクチュエーターは基本的に4ドアとも同じようなものが付いています
アクチュエーターを割ってみると、接点部がかなり汚れていました
もしかしたらモーターはまだ異常なくて、この接点の接触が悪くロック・アンロックの検出が出来ていなかっただけかもしれません
その状態が初期症状になるんですかねー
検出することが出来ないので、2回動作するようになります

接点を清掃し摺動部にシリコングリスを塗布
もちろんせっかく開けたのでモーターも交換しておきました
モーターは以前に4個買っていたのでストック品です
モーター交換する際はモーター軸から金属ギアの引き抜きが必要になります
以前の失敗を教訓にギアーを抜くのにミニ四駆用のプーリー抜きを使用しましたが、2回使っただけで写真のように変形してきています
これは元々はプラスチックのギアを抜くためのものなので、アルミで出来ているのが原因です
とはいえ130モーターサイズの軸径に対応している安いプーリー抜きはあまりないので、これを使うしかないというところです
あと1回使えるかどうかですかねぇ

慣れてきたのか、作業は1時間ちょっとで終了です
これでリア側はモーター交換終了ですが、いずれはフロント側にも症状が出ますかね
フロント側はキーシリンダーとも繋がっているので外すのが面倒くさそうです

キーレスの電池交換

LEDテールランプ交換

ARISTO 整備備忘録 206 (NARDIステアリング補修・4回目・DIY)

ハザードスイッチの移設

冷却水クーラント交換