nyanta_mの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2013年4月27日

キーレスエントリ追加

オクでポチったキーレスエントリの追加登録をしました。
以前、バンビィさんの記事を参考にしてやってみましたが、うまくできなくてしばらく放置していました。バンビィさんの記事によると、「キーを0→Ⅱ、施錠ボタン押下」を3回繰り返し、4回目の「キーを0→Ⅱ、施錠ボタン押下」でガチャ音がするので、その後、「追加するキーレスの施錠ボタンを押す」とありましたが、何回やってもガチャ音がしなくて挫折していました。
今日、若干手順を変えてやってみたところようやく追加できました。この手順が全て必要なアクションかは分かりませんが、とにかくできましたので紹介します。
《追加設定方法》…閉扉&ドアアンロック状態
① 標準キーを 「0」 の位置から 「Ⅱ」 まで回す。
② シフトをDに入れ、標準キーを「Ⅰ」に戻す。

④ 標準キーを 「Ⅰ」 の位置から 「Ⅱ」 まで回す。
⑤ 4秒以内に、標準キーの「アンロック」 ボタンを押す。
⑥ 4秒以内に、標準キーを 「Ⅰ」 の位置に戻す。

前述.の④~⑥を、さらに 2回繰り返す。

⑦ 標準キーを 「Ⅰ」 の位置から 「Ⅱ」 まで回す。
⑧ 4秒以内に、標準キーの「アンロック」 ボタンを2回押す。
 【2回目にドアロックアクチュエータの作動音を確認する。】
⑨ 9秒以内に、追加キーの 「アンロック」 ボタンを3回押す。
 【2回目、3回目にアクチュエータの作動音を確認】
⑩ 4秒以内に、標準キーを 「0」 の位置に戻しキーを抜き取る。
キーを回す「Ⅰ」の位置はACCがONになる場所、「Ⅱ」の位置はエンジン始動直前の警告ランプがたくさん点灯する位置です。
バンビィーさんの手順と違うところは、シフトをDに入れてから登録操作をした点と「施錠」ではなく「アンロック」ボタンを使った点です。
⑧は標準キーでドアロックアクチュエータの作動音が一回、⑨は追加するキーでドアロックアクチュエータの作動音が二回すれば良しとします。

モノタロウ製激安リアワイパーゴム交換

タイヤ&ホイール ノーマル戻し

リフレクターガーニッシュ再取付②

なんちゃってシフトブーツ装置

ドライブレコーダー交換

リフレクターガーニッシュ再取付① & キーホルダー取付

シャリオグランディスからフリードGLパッケージ(GB3)、その後フリードハイブリッド(GB7)に乗り換えました。

ホンダ(純正) サイドステップガーニッシュ/サイドガーニッシュカバー
2022/05/02 21:19:50
トヨタ純正BBSをホンダ車に流用・・・CR-Z編
2020/12/29 20:57:33
MUGEN / 無限 ドアハンドルプロテクター
2020/12/24 04:16:57

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
買っちゃいました(^^) 中古ですが2018年製なので新車っぽい感じです。スタート時の走 ...
グラフィット glafitバイク グラ (グラフィット glafitバイク)
glafitのgfr-01です。原付扱いですが、ちょい乗りに便利です。
ホンダ ジョルノ ジョル! (ホンダ ジョルノ)
リトルカブからの乗換えです。車体のデザインとカラーリングが良いので、これにしました。レッ ...
ホンダ リトルカブ ホンダ リトルカブ
もらい物です。いろいろとガタがきてますが動きます。タイヤもヒビだらけで廃車にしようとも考 ...