じゃすみん。の"261" [マツダ ロードスター]

2016年9月18日

Nielex プロスペック ナックルサポート・ND
装着後、約一カ月走行しましたのでレビューします。
最初に感じた変化は乗り心地でしょうか。
段差や凸凹道などを通る際のガタガタ、ハンドルのブルブルといった不快感が低減しました。
フロントにワンランク上のサスを入れたような感覚です。
しかしその分、足回りが固くなったような気がします。
ハンドルに多少重みが増し、芯が通った感じで直線走行の際の微調整が少なくなりました。
高速走行もタイヤが路面にぴったりと付いている感覚で安心して速度を出せます。
その他深い水たまりを高速で走行した際、今までハンドルを大きく取られてましたが、それが気にならなくなりました。
コーナーも今まで以上にフロントが踏ん張ってくれる感じで、ハンドル操作に従って足がクイックに反応してくれます。
以上が私の感想ですが、正直に申しますと皆様のレビューを見て期待しすぎていたのか最初はこれといった変化をつかむのは難しかったです。
街乗り程度の低速走行では全然体感するに至りませんでした。
これはもともとローダウンして足回りを固めていたことが大きな要因かと思います。
純正車高の何も手を加えていない段階でこれを装着すれば効果は大きく違っていたのではないかと思われます。
装着すればバネ下加重は500g増、価格は工賃込みで約2万円。
あくまで乗り味の変化、純正の弱い個所を補強し走行安定性を高める為のものであり、もっと言えばドライバーに安心感を与えるためのパーツです。
効果は10人中9人はわかるような面白いパーツではありますが、費用対効果を考えて付けて良かったかどうかは賛否両論ありそうです。
レビュー履歴最新 (2022/08/04)のレビューを見る

Nielex / プロスペック ナックルサポート

Nielex / ナックルアームサポートND

Nielex / マジカルクロス NC(フロントアンダークロス)(No2-Sec)

Nielex / リヤエンドトラスバー

Nielex / マジカルクロス

Nielex / マジカルクロス NA6(リアクロスメンバーブレース)(No4-Sec)

OPEN CAFE ドアウェッジ

Tuckin99 ブレースバー アイボルト付き

Nielex プロスペック ナックルサポート

OPENCAFE GARAGE ロードスター用ドアウェッジ series3

NAGISA AUTO ガッチリサポート

マツダ(純正) ブレイスバー