つばさっちの"こんこん号R" [ルノー ルーテシア]

2018年8月19日

BASTUCK Sports Exhaust

BASTUCK Sports Exhaust
EC認証マフラーで、音が大きめなものを探して、見つけたのがこのドイツのBastuckというメーカーのマフラー。
セカイモンで買いましたので高かった^^;
フルマフラーと、リアマフラーのみのがありましたが、これはリアマフラーのみです。
EC認証マフラー(eマーク付き)のって、みんな純正に毛が生えた程度の音量音質だったりしますが、これはちゃんとスポーツマフラーの音質です。
性能も低速を犠牲にせず、中~高回転が良くなり、ブーストの掛かりが早くなりました。
最大過給圧こそは変わりませんでしたが、体感で違うのがわかるので、とてもよかったです。
欲を言えば…もう少し音がほしい…
遮音が高いボディなので、車内ではあまり聞こえないのです(^^ゞ

実は取り付けに手間かかってまして、その手間ついでに純正マフラーとの接続アダプターを作り直してもらって、テーパー状のアダプターになってます。
純正(およそ38Φ)からBastuck(63Φ)になるので、一気に径が変わってしまうので、少しでもスムーズに流れるようにと、作ってもらいました。
おかげで、さらにブーストの掛かりが良くなりました(笑)

金額は、商品代、セカイモン手数料、送料(サイズ超過物でした…)、取付工賃、さらにアダプターパイプ制作+取り付けし直し分を全部足して、大体これくらいっていう数字です。

追記)
走行時は純正並みに静かで寂しいです。
背圧が低めの時の方が、音量出るようになってるみたいです。
内部構造シンプルそうに見えて、うまく共鳴させて消音してるみたいで…個人的には寂しい…でもEC認証マフラーって純正と同程度の消音効果が無いとダメらしいので…仕方ないのかもしれません。

関連動画:https://www.youtube.com/watch?v=pccqIQb0OsA
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/620026/album/595843/
フォトアルバムの写真

MUGEN / 無限 / Sports Exhaust System for ABSOLUTE

FUJITSUBO / AUTHORIZE A-RM

HKS / Super Turbo Muffler / スーパーターボマフラー

Milltek Sport / キャタ バック

HONDA TWINCAM / FEEL'S / スポーツマフラー(砲弾タイプ) ハーフチタン

CARPLE AAWireless

TOYO TIRES PROXES Sport 205/45ZR17

クリンビュー ハイブリッドストロングα

MOLY GREEN プレミアム0W-20 SP/CF-6 全合成油

KYK / 古河薬品工業 クリアウォッシャー液

BONFORM ファイテン肘掛パッドBK