ケン ちゃんの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2010年1月2日

シフトイルミ取付&ナビ下イルミLED化その1

まずは完成図♪
シフトパターンが光ってます。ナビ下イルミもノーマルより明るくなりました(^^)v

色々な方法がありますが、自分はシフトイルミはノーマルのナビ下イルミの配線およびソケットをそのまま流用し、ナビ下イルミをエーモン製のフラットLEDを新たに装着しました。フラットLEDの電源はノーマルのナビ下イルミの配線から割りこませました。
今回はナビも外す為、作業前にナビのパネル部やダッシュボード上部、シフトノブ、ナビ下部分等を養生テープやウエスを使用し傷付きを防止します。
パネル部の取り外しです。
まずは、助手席側グローボックスの下部のパネルを外します。
手前に引っ張れば外れます。(ネジやボルト等は使用されてません)

※画像は取り外し後の状態
※後日記載
  この部分は特に外す必要はありません。ご了承ください。
グローBOXを外すと、画像のネジが見えます。
こいつを取り外します。
次にセンタートレーを外します。外側から引っ張っても良いですが、マイナスドライバー等でこじると、傷が付きますので外したグローBOXから手を突っ込み、画像の爪部分を押し上げると外れます(少し固いですが)
爪は全部で5カ所です。
次に助手席側パネルを外します。
ドア側から上へ持ち上げる感じで引っ張ると外れます。焦らずゆっくりしっかり引っ張って下さい。隙間が出来たら、隙間をキッカケにして全体の爪を外して行きます。

※シフト下部の爪は他とは異なる爪ですので割らない様に注意です。
これは取付時にも同じです。
次にエアコンパネルを外します。ビス4本(指で示している部分と反対側2カ所)と裏側の配線カップラーを外せば取り外せます。
次にナビを外します。
ナビ下に丸印で囲んだ2カ所にボルトでとまってますので外します。
下の落とさない様に注意です。

シフトイルミ取付&ナビ下イルミLED化その2に続く・・・

運転席側ドアミラー開閉不良

誰も買わない激安中華ナビ交換②

エンジンオイル交換

誰も買わない激安中華ナビ交換①

やってもうた!

2024.06.09 時は来た!念願の硬化系コーティング施工

2010年1月2日 18:46
こんばんは。
前のオデッセイと違ってフリードは夜間にシフトイルミが点灯しないのでびっくりしました。インパネには表示されますが、やはりシフトの所も光ってくれたらいいですよね。
でも、この作業手慣れた人でないとむずかしそうですね。
この整備手帳を参考にさせていただき、いつかはシフトイルミに明かりを灯したいと思います。貴重な整備作業写真ありがとうございました。

2010年1月2日 20:17
どもども

メーターパネル内にシフトパターンを表示しているとは言え、シフト部は光らせて欲しいですよね。
しかも電球のソケット穴まで最初から空いてるのに(笑)
コストダウンなんですかねぇ~?

つたない整備手帳ですが参考になれば幸いです。この作業はパネル類さえ外せればそんなに複雑な作業じゃないですよ♪
もしご質問頂ければ解る範囲であればお答えしますよ~♪

「洗車初め http://cvw.jp/b/623316/28797160/
はじめまして、久々のマイカーです。どうぞよろしくお願いします。

サプライズ!
2012/12/08 21:08:48
Vision カーボンペダル
2012/04/05 18:03:02
TOYOTA BATTERY INSULATOR
2012/01/10 08:32:02

ホンダ フリード ホンダ フリード
DOP 右側パワースライドドア 無限フロントグリル ETC ACコンセント ラゲッジトレ ...