torepichiの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2011年1月15日

【追加施工】簡易デッドニングリヤシート座面下

前回レジェトレックスと吸音シートのみでリアシート座面下の簡易デッドニングを施工しましたが、その際に私のデッドニングアドバイザーであるichirootさんから「ニードルフェルトを施工すると布団かぶせたみたいになるよ」とアドバイスを頂きました。

早速、ホームセンターにいってニードルフェルトをさがしましたが資材コーナーや防音コーナーにはみあたらず、結局カーペットコーナーで見つけました。1mx1mで190円です。激安!

さて施工に関してもichirootさんからアドバイスをもらいシートフロント側で一部台座と干渉してしまう部分があるのでそこはニードルフェルトを切り取ったほうがいいとのことで実践しました。

他の方はニードルフェルトを車体側につけているようですが私は写真の通りシート側にくっつけました。

さー、これで結果はどうなるか?これから新宿駅まで駅弁大会に参加するため行ってきます。その効果や如何に?

50プリウス ブラインドサイドカメラ取付交換

ダッシュボードスピーカー交換

簡単サブウーファー取り付け

簡単アンプ取り付け

フロントドアスピーカー交換完了

ダッシュボードスピーカー交換

2011年1月15日 14:22
その手もありましたね(^ω^)
余ったフエルトは 背もたれと 座シートとの間に詰め込みましょう(爆)
結構入るんですよね(笑)でも座って違和感ない程度に(´∀`)v
2011年1月15日 20:29
こんばんは!

先程ドライブから帰ってきましたが効果が実感できました!いつも後部座席にのっている子供も「なんか静かになったね。」と言っておりました。

これでますますマイプリの静粛性が高まりました。一つ一つ自分の手でプリウスが変化していくのが面白くてたまりません。

ニードルフェルトは色々な所に使えるんですね。カーゴルームもニードルフェルトで追加施工しようかと思案中です。

今回もご教示頂き有り難うございました。

「超ご無沙汰投稿で引き続きレクサスライフ楽しんでます。 http://cvw.jp/b/624041/47670705/
はじめまして。東京在住のアイスバーグGソーラープリウスオーナーです。2009年8月納車ですが毎週ロングドライブを楽しんでおります。DIY初心者ですが、少しずつパ...

CT200h TNP講座 目次
2021/10/17 13:34:20
ドア下ゴムモール
カテゴリ:30型プリウス整備参考URL
2011/03/17 21:35:15

ECUコネクタカバー?
カテゴリ:30型プリウス整備参考URL
2011/03/12 14:13:02

レクサス CT レクサス CT
ローアンドワイドなデザインに一目惚れしました。
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
初めて新車で購入した車が30型プリウスです。ついにヘッドライトHID化完了しました。これ ...
レクサス UXハイブリッド レクサス UXハイブリッド
レクサスCTから乗り換えました。とても気に入っている愛車です。 とにかく見た目がクール ...