ふみと81の愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2008年1月28日

オリジナルシフトパネル製作2

シフトパネルの穴は、やっぱりスポーツカーは丸だよなと、言うわけで、プロットしたシフトノブの動きを囲めるシフトリングの型紙を作成し大きさを決定。
意外に両側がぎりぎりになるほどでかい穴になったのは想定外。後ろ側も余裕があればスイッチパネルを取付られると思っていたのに、その余裕はなさそう。
シフトリングは厚みのあるアルミで作ろうと思っていたけど、当時の私にはそれを切り出す技術も工具もなし。というわけでちょっと高くつきますが、東急ハンズで材料を買い、加工も依頼することに。図面を起こしてハンズにGO。5㎜厚のアルミ板を手に取り加工料も含めてお会計。5000円近くになりビックリ。ネジ穴も1穴いくらで金取られますが、これは自分でドリルでやればよかったと後悔。ボール盤的なもので切り出したと思われ、切断面もあまりきれいじゃない。ぴっかぴかに磨くの大変そう。
続いてシフトブーツ。型紙を起こして、手芸屋で買ったビニールレザーで4枚切り出し。今だったらもっと厚手で質のよさそうなビニールレザーが100均でも買えますが、当時はなかった。
やっぱりスポーツカーは赤ステッチだろとミシンで4枚を結合。ここまではミシンでできるけど、仕上げは手縫いじゃないと無理。
最後はシフトノブが出る穴も含めて手縫いで完成。ミシン目と同じ縫い目にする為に、本返し縫い。小学校の家庭科で習って以来初めてその知識を利用したと思う。
ここでアクシデント。完成していたシフトパネルを妻が踏んで割るという・・・・。おいおいおいおいおいおいおい・・・・。
接着剤でなんとか復活。
割れた部分の補修も含めて、急いで作業したせいか、表面の凹凸が気になってきたので、表面の研ぎ直しと、シフトリングを取り付ける為のネジ穴加工。
その3に続く。おそらく次が最後。

給油口カバー 板ばね交換

パワーウィンドウスイッチ ユニット交換