AKKYVELLの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2017年8月22日

インナーハンドルLED打ち替え♪ その1

みん友さんがこの前やられてるのを見て、僕もやっとやる事にしました(笑)

フロントドアのインナーハンドルのLEDって暗いですよね?
物足らないので明るくします♪
リアのインナーハンドルは元々LEDが無く光りませんがリアは後日「激安」加工する予定です(笑)

って事で今回はフロントだけやりました♪
画像は既に内張を外して裏から見てます!
内張の剥がし方は割愛させて頂きますm(_ _)m

画像のユニットを取り外して中のLEDを打ち替えます(''ω'')ノ
では早速♪
まずはコネクターを抜きます!

そして画像の様に小さ目のマイナスドライバー等でツメを解除しながら画像手前方向にずらすと外れます♪
ツメはこの1箇所だけです。
外せました♪

こう見るとツメが分かり易いですね(^_^)b
外せましたので分解していきます♪
赤○部分に小さなツメが計3箇所で青○部分に大きめのツメがありました!

青○部分の隙間に小さなマイナスドライバーを挿し、テコの原理で外しました!
外したレンズ部分を撮ってみました♪
ツメと作りが分かりますよね♪

これ見るとLEDを増やせない作りです・・・
要するに乳白色のレンズでLEDの光の拡散率を上げ全体的に綺麗に光らせてるって事ですね(^_^)b

1発仕様で打ち替えだけ行い、少し明るくするのもありかと思いましたが、今回僕は2発仕様にしました!
理由は何となくですが(笑)
先程のレンズが外せるとコネクター部分がスポっと外れます!

画像では拡散キャップは外してありますが、濃いめの青い拡散キャップの被せてある白色4mmLEDが付いていました!
4mmって・・・
3mmなら迷わず3mm砲弾型LEDに打ち替えて明るくさせてから純正の拡散キャップを使って色を合わせてますが、4mmじゃあ使えません(-_-;)
取り合えず光らせてみましたが・・・

これはかなり暗いですね(;^ω^)
まぁフロントドアのガラスへの映り込み等を考えての明るさだと思いますが、ちょっと物足らな過ぎです!
LEDや抵抗等要らない物は全て外しまして~♪
純正はいつもの如く、全て半田付けでは無く溶着です!
ですからLEDの足は曲げて伸ばしてを繰り返し切りました!
抵抗はミニグラインダーで削り切りました!

画像の様に新たに付けるCRDの足を同じように曲げて長さもカットし揃えます♪
画像は同じように曲げただけで、まだカットしてません。

ちなみにCRDはエルパラで前に購入した石塚電子のE-153です♪
拡散キャップの被った純正のLEDがこれですね!

ってか白〇部分のこれって何なんでしょ!?
画像右は付いてますが左は分解の際に外れてしまいました!(爆)
付いている物をよく見ると「62」って書いてありました!!
62の横にラインも入ってますね~!
これは多分CRDですね!
点灯テストをしてみましたがどちらも点灯しますし、明るさもほぼ変わりませんでした・・・(。-`ω-)??
まぁ抵抗を僕の持っていたCRDに変えてしまいますし、取り外しても問題はないので両方とも取ってしまいましたけどね( `ー´)v

その2へ続く・・・

尖った礼儀なカーテシさん。

ウィンカーレンズ除去。保安基準対策

純正戻し作業③もろもろ