330野郎の愛車 [日産 セドリック]

作業日:0001年1月1日

トランクの水漏れについて

作業 ショップ作業

クルマをレストアして数ヶ月後、トランクを開けると、トランクのマットが「ビシャビシャあせあせ(飛び散る汗)」になっているのを発見exclamation×2どんっ(衝撃)
マットを外すとナント、「スペアタイヤ置き」のスペースの凹みが完全に【冠水】しておりましたexclamation×2exclamation×2どんっ(衝撃)
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

で、今回はその水漏れの箇所と補修のノウハウをお教えしまするんるんわーい(嬉しい顔)ひらめき決定合格マーク

…コレはトランクの内側のカバー(リアグリルの)を外して、ほぼ【真上】から見た画像ですカメラひらめき

丁度凹んでいる為に画像では見えませんが【赤丸】の位置になりますひらめき決定
更に寄ってみましたカメラひらめき
で、問題のこの【ビス】(左右共)の穴から水漏れしていた事をワタクシ特定いたしましたexclamation×2うれしい顔指でOKひらめき決定

…ウソですどんっ(衝撃)特定してくれたのはクルマ屋のツレですハイ…たらーっ(汗)
(;・∀・)あせあせ(飛び散る汗)

このビス穴をカーショップやホームセンターなんかで売ってる【ブチルゴム】で塞いでやりまするんるん(ビスと共締めする)

すると見事に水漏れは止まりましたぁ~~るんるんぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ひらめき決定合格マーク
∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい
外から言うとこの【赤丸】の裏側になりますカメラひらめきリサイクル決定

…結論から言いますと大抵のトランクの水漏れは恐らくココ(※勿論トランクのウェザーストリップが劣化、破損してるのは別ですがたらーっ(汗))からで間違いないexclamation×2と、ワタクシ【大枚をはたいてexclamation×2有料ドル袋どんっ(衝撃)ふらふらあせあせ(飛び散る汗)】勉強しましたので、今回は【特別にるんるん】同じ330乗りの同士の方々に「無料ひらめき決定無料」でお教えする次第でありまするんるん 笑
ъ(゚Д゚)グッジョブ!!

※偉そうに言いましたがモチロン【冗談】ですので怒らないで下さいませがまん顔あせあせ(飛び散る汗)

ワタクシ基本的に今までの【経験】や【情報】を【金で売る】つもりはサラサラございませんので、他にナニかご相談&お困り事がありましたらワタクシ宛に【メッセージ】を頂けると、ワタクシの「分かる範囲」(ココ重要ですたらーっ(汗))でお答えいたしまするんるん
m(__)m

クーラント交換

エアコンアンプ移設

ABSアクチュエーターリレー交換

フロントストラットの交換

エンジンオイル&フィルター交換

エバポレーター、リキッドタンク取り付け🔧

2010年6月5日 10:19
大変参考になりましたグッド(上向き矢印)

今度調べてみますうれしい顔
2010年6月7日 22:41
その後いかがでしょうかexclamation&questionわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
2010年6月7日 22:56
実はまだ手付かずです(汗

とりあえず今は板金出してるんで帰ってきたらやってみます!
2010年6月7日 23:03
ナルホド~exclamation×2ウィンク指でOKぴかぴか(新しい)

これから梅雨の時期になってくるので、ソレまでに直ったら良いですねるんるんわーい(嬉しい顔)指でOK決定ひらめき

「【疑問】フェンダーミラーはなぜ消えたのか?
ほぼ1オーナーの330セドリックに乗ってる者です。 皆さん宜しくお願いします。 ( `・∀・´)ノヨロシク ※個人的に【人様にモノを薦める】際...

日産 セドリック 日産 セドリック
年中フル稼働しております。(`・ω・´)
ホンダ ビート ホンダ ビート
最初に買ったクルマです。 とにかく全てが楽しいです。 相当お金もかけた一台でもありました。
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
かの『アイルトン・セナ』がCMのキャラクターをしていた車。ひたすら快適なクルマでした。た ...