コ-ジの愛車 [三菱 ギャランフォルティススポーツバック]

作業日:2009年8月8日

必要な工具は

ラチェット(出来るなら1/2と3/8サイズ2つ有った方が良いかも)

スピンナーハンドル

14mmと17mmのボックス

T50のトルクス

ラジオペンチとマイナスドライバー

あとは養生用にレジャーシートやテープなど
エボⅩレカロ交換
まずはシートレールのカバー4つを外して14mmのボルトを外します

運転席にはシートベルト警告灯の配線が来てるのでボルト4本外したら後ろに倒して配線のカプラーを外します
エボⅩレカロ交換
シートを外に出す時にはヘッドレストは外した方が楽かと思います

出す前にシートレールの足に軍手やタオルを巻いてステップやBピラーに養生してあげると車に傷をつける可能性が減るかも

スポーツバックはリヤゲートからも出し入れ出来るのでそちらの方が安全かも・・・・・w
エボⅩレカロ交換
今回のレカロは中古でシートベルトキャッチャーは付いてなかったので移植します

運転席には警告灯の配線が来てるのでちょっと作業が増えます

青丸の所に配線留めのクリップが付いてるので裏から爪を押さえて外します、写真には写ってないですがシート下の方にもう一個ありますので合計3個になります

配線をフリーにしたら赤丸の17mmのナットを外してシートベルトキャッチャーを外します

配線はするっと抜けてきますので外すのは楽かと思います
次はレカロ側にシートベルトキャッチャーを取り付けます

こちらは配線を這わす際にシートとレールの隙間が狭いのでカプラーをくぐらせる為にレールを外さないといけません

赤丸の所に3本のT50のトルクスボルトがありますので(右の丸の所に2本留まってます)緩めていきます

左側から2本は完全に外して隙間を作って配線を通してクリップを固定してやります

シート下2箇所とレール横の青丸のところにクリップを留めます

シートベルトキャッチャーとレール固定ボルトをつければ準備完了!!

レール固定ボルトには緩み止め剤が塗ってありますが組み付けの際に新たに塗ってあげた方が良いかと思います
エボⅩレカロ交換
今度はヘッドレスト外すとか出来ないので出す時よりも知恵の輪の難易度上がりますが周りを傷つけないように入れていきます

入れ終わったらカプラー繋いでボルト固定してカバーを付けてあげれば完成!!
エボⅩレカロ交換
助手席側はハンドルが無いのとシートベルトキャッチャーに配線が無いのでかなり楽に出来ると思いますw

今回の写真は友達のスポーツバックの写真を使わせてもらいました(自分の時は写真撮り忘れたので・・・・・w)

日産エンデュランス 投入 Castrol GTXでフラッシング 新フィルター ...

メモ ブレーキローター交換

メモ ブレーキパッド交換