また、スパン長めな日記
(食べ報告)になってしまいます(笑)
ちょっと前に、何人かのみん友さんのブログにUPされていて触発され、ずっと行きたいと思っていたラーメン屋さんへ行って来ました。
ラーメン つり吉(長岡市川口)
写真のスープがら察する事ができると思いますが、見ての通り濃い醤油ラーメンです。
麺もスープに染まっています。県内でこれほど麺が染まるお店はなかなかないかな〜(あくまで僕の経験上ですが、、、)
味も想像通りかと思いますが(笑)、かなりしょっぱいです。ただ、富山ブラックと比べると、万人にも食べられるレベルだと思います。
でっ、このしょっぱさがクセになるんですね〜♪
僕自体はものすごく久し振りに食べたのですが、時々食べたくなるラーメンというのも納得です。
相方がテレビで観て行きたいと言ったところてん屋さんへ。
国道253号線から県道13号へ入って直ぐ、ほくほく線大島駅近くのお店、「ちょっとオヤツにところてん一杯」って感じで気軽に行けるお店です。
盛りつけも含め、綺麗なところてんですよね。
看板、暖簾には『日本一うまいところてん 』と!
「驚き!」って程ではなかったですが(笑)美味しいところてんでした。
一本の箸で、真ん中から引っ掛けて食べていくスタイル。僕は途中から上手く食べれませんでした、、、(;^_^A
くやしいかな、相方は最後まで上手に食べれたので、またリベンジしたいと思います!
ところてん一杯ではやっぱりオヤツレベルなので、国道253号線沿いある、以前から行ってみたかったお店、、、、というか、こっちの方面に来たら必ず寄りたかったお店、
『峠の茶屋 蔵』にてランチを。
このお店、テロはテロでも”夜食テロ”と言われたドラマ『孤独のグルメ シーズン3』の中の1話で舞台となったお店です。
主人公の五郎さんがメインで食べた釜飯は頂きませんでしたが、一緒に注文した”牛肉の煮込み”の定食バージョンを相方が、僕は原作者の久住さんが注文した”魅惑の豚角チリソース煮”の定食を頂きました。
特に”魅惑の豚角チリソース煮”は、近くにお店があるようだったら定期的に食べたいと思える美味さ(´▽`)♪
この時、五郎さんがドラマで座っていた同じ席に、僕くらいの年代の男性が一人で座っていて、”牛肉の煮込み”単品と釜飯という、ドラマと同じ内容のメニューがテーブルに揃っていました。そして、その男性の帰り際、お店の奥さんと話をしている声が聞こえたのですが、前日に電話確認をして、埼玉からわざわざ来たとの事。最後に主人公の五郎さんがしてもらった様に、塩むすびを握ってもらい持ち帰っていきました。きっとドラマと同じく、青々と伸びた稲の田んぼに囲まれたシチュエーションでおむすびを頂いたのでしょう(笑)
(いつまで観れるのかわかりませんが、そのエピソードです)
暑くなり、飲む機会も増えて来ましたが、最近はチェーン系居酒屋での飲み放題コースメニューの飲み会が続き、あまり美味しい料理やおいしいお酒にありつける飲みができていません。しかも、翌日は仕事で一次会で帰宅というシチュエーションばかり(>_<;)
そんな中、一度だけ、二次会に参加しオイスターバーにて生ガキと白ワインを楽しめる事ができたのが救いでした。生ガキはやっぱり美味しい♪
(案の定、翌日はお酒が残って辛かったですが、、、苦笑)
カフェにてカレーを。こういったシチュエーションは久し振り。
カフェですと、添え物もオシャレに出て来ますね(笑)
会話の邪魔にならない程度の、ちょっと大きめのボリュームのジャズと狭い古民家調の空間も心地良かったです。
最後に、、、
報告するのも恥ずかしいのですが、、、
ジムニーのオイル交換をずっと忘れていました、、、(;^_^A
さっそく今日、エレメントも含め交換してもらいました。
見てわかると思いますが、写真左からビフォーアフターですね(苦笑)
さすがに1万キロ近くオーバーだと、エンジンに影響でちゃうかな〜、、、
Posted at 2016/07/21 22:31:22 | |
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