VTECARの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2020年8月2日

テールランプ スモークフィルム施工

みんカラでテールランプにフィルム施工されている方の整備手帳を見かけ、私もインプのテールランプの白い部分が気になっていたので今回真似をさせて頂きました(^.^)
使用したフィルムは「ELS フレックステールフィルム エレガンススモーク Lサイズ」です。
2枚入りですが、2セット分(計8枚)作っても1枚目でまだ余りがありました。
私の場合の手順ですが、まずテールランプのフイルムを貼りたい部分にマスキングテープを貼って、大体の型を取ります。
余っていた適当なフィルムに貼り付けて、実際にテールランプに当てながら微調整してマスターの型を作ります。

インプレッサスポーツ(GT)の場合は片方2種類、合計4枚作ります。
4枚出来ました。
施工中は写真を撮る余裕がありませんでしたので、完全の図です(^_^;)

・テールランプをキレイにする。
・フィルムを貼る部分を脱脂。
・フィルムの糊面とテールランプにガンガン中性洗剤入りの水スプレーを吹き掛けて位置調整をしながら貼り付ける
・その上にフィルムが傷付かないよう更にスプレーシュッシュしてゴムヘラで空気を追い出す。
施工前
施工後

間近で凝視しなければまぁまぁ良いのではないかと(^_^;)

気になっていた右テールの赤フォグの部分も少し目立たなりました(^.^)

フォグランプ黄色

バックランプ交換