fireoodanukiの"DUNKくん" [ホンダ ライフダンク]

作業日:2020年5月16日

Engine trouble @ ダンクくん

作業 ショップ作業

上級

エンジンかかるけど、なんだかエンジンがブルブルブルと唸っている。エンジンのチェックランプは一度点灯した。これはヤバイということで、買っておいたスパークプラグとイグニッションコイルを交換しようと思い、イグニッションコイルは交換できそうでしたが、スパークプラグがどうしても抜けなくて、仕方なしに最寄りのホンダディーラーさんで緊急入院する事にしました。今回は1泊2日の入院になりました。(-_-;)

メモ:エンジントラブル発生時の走行距離:96152キロ
朝、なんとか自走して最寄のディーラーさんに到着。土曜日はとても忙しいみたいで、すぐにエンジンの診断ができないという事で1日の入院が決定。

その後は、自宅まで徒歩で歩いて帰りました。30分ぐらいトボトボと歩いてましたが、雨風ですごい降っていて歩くのが大変でした。w
帰宅後に夕方最寄りのディーラーさんから電話がありまして、原因がわかってみたいで、エンジンの2気筒目(真ん中)のスパークプラグが焼け焦げて、まったく発火していなかった事がわかりました。ということで、スパークプラグ交換、イグニッションコイルの全交換作業、及びエンジンチェックランプの故障診断を依頼。

2気筒で走っていればエンジンもブルブルするわな。汗

お値段は作業工賃だけで3300円でした。

お手軽に直せて良かった。(^^)
明朝、また徒歩で汗をかきながらディーラーさんまでwalking。開店する10時ぐらいに到着して週末という事で、朝からとても混んでいて、修理担当の方が接客中でしたので、自分はとりあえずリアルゴールドを飲みながらタブレットを弄って待っていました。

今日はとても暑い、汗もたくさん出た。www
そして、1日入院のダンクくんとご対面。ディーラーの方と一緒にエンジンをかけて問題が無い事を確認し、帰宅途中に用事を済ませてから自宅に到着。

ディーラーの方もとても親身になって修理をしてくれまして、本当に良かったです。

エンジンチェックランプの故障診断もやってもらい、異常は無かったみたいで一安心です。

やはりスパークプラグが破損してしまったのがエンジントラブルの原因だったみたいです。。恐ろしいですね。

故障個所の説明、今後起きるかもしれないトラブルの説明等とても詳しく教えていただきました。こういうディーラーの担当者の方ならまたお願いしたいですね。(^ ^)/
街を一回りして、エンジンの調子を確認をしましたが、前と同じぐらい加速するので、問題は無さそうです。

また、無事故無違反で宜しく。

ディーラーの方、お疲れ様でした。

フォグランプバルブ交換

ハイマウントストップランプ LED化

セルモーター交換

フューエルリレー 交換

エンジンオイル交換&タイヤはめかえ&ダンク12年目の真実…

140760Km オイルフラッシング

「Malfunction@ダンクくん http://cvw.jp/b/652966/47209708/
はじめまして。JEEPとアバルトの情報交換をしましょう! 宜しくお願いします。

[ホンダ ライフダンク]ホンダ純正 チューブCOMP.A,エアフロー
2023/08/20 13:17:22
ワイパーゴム交換
2023/06/21 09:11:06
[ホンダ ライフダンク] 固着したスイングバルブを修復
2023/03/10 21:32:06

アバルト 695 (ハッチバック) ABARTH500 (アバルト 695 (ハッチバック))
新しい家族のアバルトくんです。これからも宜しく!
ホンダ ライフダンク DUNKくん (ホンダ ライフダンク)
通勤と買い物専用車です。ターボが付いているので、軽いのかなかなか軽快に走ってくれます。 ...
日産 エクストレイル エクストレイルくん (日産 エクストレイル)
お嫁さんの愛車。夏はキャンプやサーフィンに、冬はスノボに活躍してくれるタフボーイ。後ろは ...
ホンダ ビート BEAT (ホンダ ビート)
本当に楽しい車でした。次のオーナーの方にも可愛がってもらってくださいね。9年間本当にあり ...