iz330の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2013年2月10日

変換ケーブルRD-C100を自作

パーツレビューでも書いた通り、この変換ケーブルがないとバックカメラをRCA接続できないのですがネットやみんカラの先輩方から情報を収集して自作してみました。

このコネクタ自作の一番の難所はナビに接続するコネクタ部分です。

日圧の5極コネクタのようですが、近所に電子パーツ屋さんなど無いため通販で購入・・・となると送料のほうが高くついちゃいますよねorz

そこで、同じピッチのコネクタが転がっていないかと探してみると以前取り付けたDefiのリンクハーネスに付いているコネクタがぴったり(笑)

使う予定も無いのでこれをベースに加工していきます。

※何とか今日、有り合わせの材料で作りたい!という場合の策ですので真似しないでくださいねww
ナビ側のコネクタに収まるようにロック部分を削りました。

ちなみに、抜けやすくなりますので抜けないようにちょっと工夫はしました♪
ナビ裏側です。

中央にある黒いコネクタがバックカメラを接続する部分です。
分かりやすく図にしてみるとこんな感じですかね。
Defiのコネクタが4極なので左側に寄せて差し込んで使う事にしました。

ナビ側5極の配列は以下の様にになっています。

1.VCC+8V
2.純正カメラ検知信号線
3.映像GND(RCAの外側線)
4.映像信号(RCAの芯線)
5.空き

2番ピンをGNDに落とすとナビは専用カメラを接続されたと認識するようです。つまり、汎用カメラを専用カメラと認識させる事ができるのでアングルモード切替も可能になります!
上記の配線図を元にサクッと1本作ってみました!

Defiのケーブルは半分に切って使ったのでもう1セットできますね(笑)

家に有り余っていたRCAケーブルはオスしか無かったので継ぎ手で対応しました。
使用するときはこんな感じですね。
頻繁に抜き差しする部分では無いので繋がればOKですw

動作のほうも問題ありませんでした♪

※以上の作業を行う場合はすべて自己責任でお願いしますね。

Xpel

サイドミラー 分解と樹脂部塗装

サイドブレーキグリップ交換

メンバー筋金取り付け

レーザー探知機のデータ更新(20250811)

オイル交換