iz330の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2014年4月6日

減衰力コントローラー e-conのLED打ち換え

以前、車高調取り付け時に同時装着したCUSCOの電調式減衰力コントローラー、e-conのLEDをブルーに変更していこうと思います。

画像は、コンソールから本体を取り外して分解したところです。
左右のツメで固定されているだけなのでマイナスドライバー1本でここまで分解できますね。

本当は7セグLEDもブルーにしたかったのですが、このサイズでブルーの7セグLEDはなかなか見つからないのでメモリー表示をしている6個のLEDのみ交換していこうと思います。
砲弾型3φのLEDなのでチップLEDほど扱いは大変ではないですね。

ハンダごてを2本使用してもいいのですが、画像の赤く囲った部分のようにLEDの足を2本ハンダブリッジさせてから2本の足を同時に温めて表側からLEDを引き抜くのが簡単かなぁと思います。

基盤に残った無駄なハンダは吸い取り線やアルコールを使用してしっかりと除去しておきます。
交換するLEDは砲弾型3φのブルーに拡散キャップを被せたものを使用しました。そのまま取り付けると少し明るくなりすぎる気がしたので抵抗を追加しています。

僕も忘れていたのですが、イルミONで減光機能が付いているのであまり暗くしすぎると夜間すごく見にくくなってしまうので気をつけたほうがいいですね。。
以上でLEDの打ち換えは終了ですが、そのままでは寂しいのでちょっと追加作業をしてみます。

2mmほどの乳白色アクリル板をサーキュラソーで切り出していきます。
切り出したアクリル板を7セグLEDの間のスペースに挟み込みます。

そのままではズレてしまうのでホットボンドで固定しておきます。
続いて、先ほど取り付けたアクリル板の端面にに光が当たるようにチップLEDを取り付けていきます。ここもホットボンドです。
配線をうまく隙間に通して、どうしても干渉する部分は配線が通る大きさに切り欠きをして本体を組み立てていきます。

本体が取り外せるようにコネクタ化して、イルミ連動で光るように配線しておきます。

あとはコンソールに取り付けて作業終了です!
完成画像がこちらです!

アクリル板を光らせることによってセンターにある「e-con」の文字が夜間でも綺麗に見えるようになりました。

現行のe-conもカッコイイですが、旧タイプもシンプルな表示&操作で気に入っています♪

最後までご覧いただいた方ありがとうございました☆

※以上の作業を行う場合はすべて自己責任でお願いしますね。

フォグランプバルブ(LEDへ)交換

年一行事に

ピカピカレイン施工

フォグランプバルブ(LEDへ)交換

GTシフター取付

EGオイル、エレメント交換

2014年4月9日 12:39
ついにeコンまでwww

キャリイは光らせるものが無いからなー
楽なのは良いんだけど、ちょっと寂しいww。
2014年4月9日 12:47
コメントありがとうございまーす!

確かにそうだね・・・
最近は海外物の追加メーターでもけっこう綺麗に光るから3連メーターでもつけてみたらどうでしょう?(笑)
2014年4月9日 21:48
打ち替えが何でもアリですね。

でもキライじゃ無いです(笑)
前使ってた、ETC本体がカード挿しても、グリーンとオレンジで微妙な光り具合
あれっ?
どっちだよって感じで、打ち替えようかと思ってたくらいですが…
乗り換えちゃったんで、今思うと打ち替えちゃえば良かったなぁ。
2014年4月9日 22:44
こんばんは。
コメントありがとうございます!

目に付く部分は気になってついやってしまいます(笑)

ETCの表示でそのカラーパターンはありがちですね~。でもその手の物って1つで2色のLEDを使ってる物が多いので内部で配線追加したりけっこう手間がかかる気がします(汗)

「@暴力車両 やはりそちらも雪すごいですか(汗)お気をつけてくださいね。」
4年間通った専門学校で勉強し、1級小型自動車整備士に合格! H27/4から社会人になり、自動車整備工場に勤務しています。 自分が乗るCTをメインに家にあ...

ウェルカムランプ LED化
2015/01/11 18:20:18

レクサス CT レクサス CT
見た目はキリっとしているけれど中身はエコカー。このギャップがお気に入りです。 ボディサ ...
ゴルフからの乗り換えです。 見た目、走りといい国産車で最高のシリーズ車ではないかと思い ...
我が家初の外車!やっと免許をとったみんカラUP主の自分が主に乗るクルマです。コンパクトに ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
コンセプトは「スタイリッシュeco」です。ハイブリッドなのでイカツクはしません(笑)