シケモクの銀の愛車 [三菱 レグナム]

作業日:2010年2月1日

構造変更で貨物登録

天の邪鬼でヘソもツムジも根性も曲がっているオイラは巷にあふれている「ステーションワゴン」というカテゴリーが嫌だったので貨物で登録しました。

※ここでは今回の作業をサラッと記します。細かいことは後日どこか?にupしますが気になる方はご自身で調べてください。ご存知の通り貨物登録には一長一短あります。車体は前期レグです。平成11年7月に基準が変わってますので後期の方にはツライかも・・・

まず、2列目のシートを外します。

座面と背もたれは外しましたが、タイヤハウスの部分は1度は外したものの仕上がった時にきれいな納まりになる目処が立たなかったので残しました。
大体の寸法に構造用合板(9mm)を切ります。

12mmにすると重いので9mm+補強(寸角)です。
この時点では2列目の足下を荷台下にするかどうか迷ってたので板は大きめに切っています。

この長さがあると荷台の面積は増えるのですが、下に束(ツカ)を立てないと重いものを載せた時にたわんでしまいます。で、束を立てると荷台下の出し入れにジャマです。

束を立てないとすると板を厚く補強は太くして強度は出せるが下は狭くなる・・・ん〜・・
てなわけでこんなサイズにしました。

「止め」に寸角もつけました。
前から見るとこんな感じ。

フロアトンネルの形に合わせてジグソーでカット。
ノーマルのシートのロックを利用して固定。
横から見るとこんな状態。

おりょ!スカッフプレートがステキ!
タイヤハウスとドア内張りの形に合わせてカット。
見える部分は水性のつや消し黒(ネオカラー)、荷台部分はパンチカーペット(たまたまあったグレー。後日張り替え予定。さらにトノカバー部分に棚板なんかも思案中)。

これで陸運のライン通して(ブログ2010/02/04参照)ナンバーもらっておしまい。

できあがり〜。

260ps/hのゴト車ですw

大量積載出前迅速安全第一出玉解放
仕事とクソは早くしろ! なんてね

コーティング

ブラックコート

オーディオとパネル交換2

タイミングベルト交換

オーディオとパネルの交換1

ラジエター応急措置

2014年4月14日 23:23
はじめまして!教えて頂きたいんですが平成11年の6月登録の車両は貨物に出来ると解釈してもよろしいですか?
2014年4月15日 1:19
こんちは。
ワタクシ仕事が自動車関係でも法律家でもないので断言できません。
平成11年6月30日以前の登録車は関係ないですね って地元の陸運で確認されてください。
ちなみに、エアホーン・フルバケ・自作マフラー・乗用車アルミで何度も車険通してますが、支局ごとに見解が違うようなのでこれまた地元の陸運で確認されてくださいとしか云えません。
自分がやった時は検査員を黙らせるほど調べて理論武装していきました。
『貨物登録 ブレーキ』『乗用車の貨物登録』でググってみてはいかがでしょう。

「[整備] #レガシィツーリングワゴン 運転席パワーウィンドゥモーター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/662608/car/2703762/7034465/note.aspx
シケモクの銀と申します。 クルマ好き・バイク好きです。 乗ってるのも好きですが 弄ってるのも同じくらい好きです。 1・2・3・4・5輪車...

三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
H81Wから乗り換えです。 またまたネットでポチりました。 ん〜、掘り出し物なのではな ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
またしてもネットで見つけて電話で5分話して現車を見ずに買っちゃいました。 仕事道具満載の ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
オクでポチりました。予備検付きで名変・登録まで込みで98,000円w。 通勤用に「動けば ...
ヤマハ V-MAX ヤマハ V-MAX
エンジン・書類付フレームってのをオクでポチりまして、それから順に足りない部品を買い足して ...